Lifestyle, новости культуры

Теоретик нового искусства

23:01:05, 14 октября 2004
Теоретик нового искусства
В корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка «Волдемарс Матвейс (Владимир Марков) в Петербурге».

Никто не помнит, как появилось слово «авангард». В истории искусства осталось много имен, тесно связанных с этим понятием. Русский музей возвращает нам одно из них. Новая выставка — первый совместный проект двух художественных музеев России и Латвии.

Она посвящается латышскому художнику, которому выпало прожить короткую, но яркую жизнь.

Волдемарс Матвейс родился в Риге в 1877 году. Рисовать он учился в родном городе, потом преподавал рисование. В Академию художеств в Петербурге поступил не с первого раза. Студентом был не самым усидчивым, учился долго, с 1906 по 1914 годы. Академию так и не закончил, умер за месяц до представления конкурсной выпускной картины.

Матвейс (он же Владимир Марков) был одним из основателей петербургского общества художников «Союз молодежи», куда входили многие будущие представители авангарда: Татлин, Малевич, Ларионов, Гончарова. Матвейс писал картины, но постепенно превращался в теоретика авангарда. Он исследовал культуру Африки, Океании, Северной Азии, писал статьи и книги.

При его жизни вышли сборники «Свирель Китая» и «Искусство острова Пасхи». Книгу «Искусство негров» Наркомпрос издал уже после смерти автора. Матвейс активно разрабатывал теорию нового искусства, исследовал его пластические принципы, организовал выставки.

В нашем городе это первая его выставка, открывшаяся спустя девяносто лет после смерти художника. Она объединила живопись и фотографии. Сорок живописных произведений из собрания художественного музея Латвии были созданы в годы учебы Матвейса в Академии художеств. Оригинальных снимков не сохранилось, фотографии сделаны с авторских негативов.

Выставку дополняют документы из рукописного отдела Русского музея, коллекция скульптур из собрания Кунсткамеры и работы современников и единомышленников Волдемарса Матвейса — Малевича, Филонова, Школьника.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100