Lifestyle, новости культуры

Фигаро тут, Фигаро там

23:01:07, 14 октября 2004
В кинотеатре «Мираж Cinema» начался прокат картины, получившей в этом году награду за самый веселый фильм выборгского кинофестиваля «Окно в Европу». Комедия называется «Четыре таксиста и собака».

Создается впечатление, что российские режиссеры со времен Гайдая и Данелии боятся этого жанра. Уже давно на афишах отечественных картин не прочесть простого слова «комедия» без уточнений и оговорок. Постановщики называют свои ленты фарсом, абсурдом, фильмом-анекдотом, а если решаются все-таки на комедию, то обязательно «эксцентрическую», «авантюрную», «фантастическую», «черную», «молодежную»... То ли действительно высокий стандарт, заданный фильмами вроде «Операции «Ы», которые были поняты и любимы всеми зрителями, страшит современных режиссеров, то ли в реалиях сегодняшнего дня не найти и даже не вообразить ничего веселого. При всех стараниях получается лишь смех сквозь слезы или стеб и ерничанье.

«Четыре таксиста и собака» — вторая полнометражная картина в творческой биографии режиссера Федора Попова (первая — снятая два года назад психологическая драма «Кавказская рулетка»). Накануне премьеры он честно признавался в своем страхе оплошать перед тенями мастеров. В то же время режиссер, по его словам, ставил перед собой задачу создать кино «с современным юмором».

К счастью, в результате получилось кино с настоящим юмором, не знающим временных и национальных ограничений. Над тем, как забавные, умные и своенравные животные часто путают все планы своим хозяевам, смеяться будут всегда и везде. А главный герой «Четырех таксистов и собаки» — вредная, но преданная такса по кличке Фигаро, оказавшаяся волею судьбы «сыном полка» у водителей таксопарка номер четыре.

Жаль, что авторы фильма не обыграли сходство слов «такса» и «такси» — каламбуры на эту тему так и напрашиваются если не в название ленты, то хотя бы в диалоги героев. Ведь не зря же на основную роль выбран пес такой «шоферской» по звучанию породы.

Кстати, заглавие картины и впрямь кажется не особенно удачным. Вместо «Четыре таксиста и собака» в голове все время вертятся названия других весьма популярных комедий — то «Четыре танкиста и собака», то «Трое в лодке, не считая собаки», то даже «Четыре свадьбы и одни похороны»...

Впрочем, несмотря на проблему с названием, фильм скроен ладно, по классическим лекалам семейной комедии. Лента начинается с того, что щенка, выбракованного из элитного помета, решают усыпить, но он счастливо спасается, скрывшись под ковриком на полу такси. Дальше водителям таксопарка, роли которых исполняют Любовь Зайцева, Виктор Бычков, Алексей Панин и Анатолий Горячев, придется подстраивать свою работу и напряженную личную жизнь под требования и капризы маленького рыжего существа. А щенок постоянно попадает в неприятные и опасные истории.

В финале картины — абсолютный хеппи-энд. Правда, есть в фильме и несколько чересчур, на мой взгляд, натуралистичных или жестоких сцен. Но дети, которых на сеансе было очень много, судя по всему, не разделили мое мнение: как раз во время этих эпизодов они возбужденно визжали и соскакивали с мест. Поколение, выросшее на третьесортных боевиках, такими сценами точно не напугаешь.

Взрослым во время показа «Четырех таксистов и собаки» тоже скучать не пришлось — актеры играют замечательно, комические любовные линии главных героев выписаны забавно и не пошло.

В общем, на экране добротная комедия. Гомерический хохот зрителей она вызывает не так часто, как незабвенные ленты Гайдая, но среди всего, что было снято в России за последние годы, «Четыре таксиста и собака» действительно самый веселый фильм.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100