Lifestyle, новости культуры

Умные вещи

23:01:08, 14 октября 2004
Умные вещи
Любой мало-мальски мыслящий человек знает (или чувствует), что одна эпоха кончилась и началась другая. Иное настроение разлито в воздухе. Тотальная ирония попятилась перед печалью, цинизм уступает место упрямой и даже странной вере в человеческое единение и любовь. Иного смысла в жизни не обнаруживается. С одной стороны, агрессия, разрушение и хаос, с другой — добро и любовь.

Есть модельеры, которые чутко улавливают перелом времени, его потребность в устойчивости, тепле и смысле. Среди этой небольшой группы дизайнеров недавно появилось новое имя — Елена Тихонова, создатель одежды под маркой Princess and Frogs («Принцессы и лягушки»).

Она делает хорошо придуманные, отлично скроенные, обманчиво простые вещи. Их можно даже назвать строгими и скромными. Таящаяся в них острота распознается не сразу и не всеми.

Особенно выразительными кажутся двухсторонние пальто и куртки, которые можно носить как на лицевую сторону, так и наизнанку, получая в результате вместо одной две вещи, разные не только по цвету, но и по форме. Тихонова успешно работает с тонкими трикотажными полотнами, с хлопком и шелком, добиваясь эффекта «поживших» вещей, имеющих свою историю, хранящих тепло близких людей.

Это модный прием, однако в данном случае дело не только в мировых тенденциях. Елена Тихонова упорно и успешно создает свое художественное пространство, в котором одежда, как ни странно, играет не первую роль. Модельеры слишком долго продвигали «наглые», «кричащие» вещи, создававшие впечатление сексуальной и социальной агрессии. Поскольку сегодня агрессии и без того много, образы поп-дизайна начали вызывать изжогу. Потребность в простых и чистых образах и линиях породила так называемую интеллектуальную одежду. Ее и создает Елена Тихонова.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100