Lifestyle, новости культуры

Поэта вспоминали в разбитой квартире

11:01:06, 19 октября 2004
В доме № 61 по Садовой улице в квартире, где великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов, живя в Петербурге, написал самые значительные свои произведения: «Смерть поэта», «Бородино», «Герой нашего времени», «Мцыри», «Демон», состоялся вечер его памяти, приуроченный к 190-летию со дня рождения.

На вечере присутствовали писатели и поэты, представители общественности и дворянского собрания, школьники и жители города — почитатели творчества Лермонтова.

Ученики школы № 45 под руководством своего преподавателя русского языка и литературы Н. Андреевой подготовили композицию из стихов поэта и романсов, которые были написаны на слова его произведений. Петербургские поэты Борис Орлов, Зоя Бобкова, Мария Амфилохиева, Алексей Филимонов, Игорь Кравченко и Виктор Иванов прочитали свои стихи, слова о Лермонтове произнесли писатели Иван Сабило и Татьяна Батурина.

Все это происходило в квартире № 1, хозяева которой вот уже несколько лет живут под знаком поэта, пуская в свой дом всех его поклонников. (Кстати, они же повесили на свою дверь и портрет Лермонтова, чтобы легче было найти его квартиру.) Вот и на этот раз Владимир Строганов освободил большую комнату, чтобы в ней могли уместиться все желающие вспомнить Михаила Юрьевича. К сожалению, квартира эта, несмотря на многочисленные просьбы общественности, так и не стала музеем. Она, как и весь дом (почти расселенный), находится в аварийном состоянии. Правда, разрушенный эркер, рядом с которым висит мемориальная доска, наконец-то начали ремонтировать. Думаем, в этом есть заслуга и нашей газеты, которая только в этом году несколько раз писала об аварийном доме и забвении памяти поэта, публикуя фотографии злополучного эркера. Жаль только, что его ремонт даже не сумели завершить к 190-летию одного из самых талантливых и загадочных поэтов России.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100