Lifestyle, новости культуры

Праздник «Галереи кукол»

15:01:11, 19 октября 2004
Праздник «Галереи кукол»
«Галерея кукол» — это уникальное выставочное пространство, которое дает посетителям возможность погрузиться в атмосферу искренности, любви и тепла.

Мечта о собственном кукольном доме на протяжении долгого времени являлась основным профессиональным стимулом для многих петербургских художников. В течение долгого времени работы мастеров кукольного дела выставлялись в музеях, украшали интерьеры модных заведений (ресторанов, кафе) и современных квартир, пополняли частные коллекции. Но лишь год назад, 20 октября 2003 г., в городе наконец появилось место, где под одной крышей могли собраться все люди, для которых создание кукол стало смыслом жизни!

«Галерея кукол» была создана при финансовой поддержке мецената Леонида Голубева, а все организационные вопросы легли на плечи художницы Варвары Скрипкиной, которая изначально являлась основным идейным вдохновителем проекта.

Санкт-Петербургская «Галерея кукол» — одна из самых больших в Европе экспозиций кукол. За год галерея получила широкую известность в Петербурге и за его пределами, и сегодня на Большой Морской представлены работы более чем шестидесяти авторов. Современные образы, создаваемые художниками, настолько необычны и оригинальны, что выходят за рамки традиционного игрового представления о куклах. Авторская работа возвращает нас к истокам жанра, когда кукла являлась предметом поклонения, обожествления стихийных сил природы. Кукла становится для своего владельца частью интерьера, другом, мечтой... Для работы мастера используют самый разнообразный материал: текстиль, дерево, фарфор, натуральную кость, ракушки, коряги и даже некоторые подручные средства…

Мастера кукольного дела — люди неординарные: у каждого свой взгляд на творчество, неповторимый стиль работы. Объединяет творцов абсолютная преданность кукольному творчеству и желание радовать своим добрым и позитивным искусством.

К годовщине «Галереи кукол» приурочено открытие новой экспозиции «Вторая жизнь китайского Деда Мороза». Основная идея — реинкарнация кичевых китайских механических игрушек в полноценное художественное произведение.

Каждая кукла, созданная петербургскими художниками специально для данной экспозиции, уникальна и представляет собой синтез различных художественных направлений: живопись, скульптура, костюм и др. Механизм, ставший сердцем куклы, превращает ее в живого героя сказки, сна, мечты. 20 октября обычно молчаливые куклы оживут и начнут демонстрировать свою активную жизненную позицию.

Для создания «оживляющих механизмов» художники использовали «внутренности» хорошо всем знакомых игрушек: шныряющих тут и там по тротуару механических крыс и кроликов, танцующих дедов-морозов и лягушек, космороботов-трансформеров, коров, хомяков и танцующих бутылок.

В результате на свет появились чудесные персонажи: «Кеша — главный по котам», «Миша — главный по мышам», «Божемой коровка», «Рабыня Изаура» и многие другие. Каждый из них непременно чем-то занят: летают, танцуют, трясутся, хохочут, поют песни, гуляют вокруг столба и вообще бог знает что вытворяют.

Обычно на выставках в галерее центром коллекции является очередная кукла из серии портретов Владимира Путина, но в этот раз Варвара Скрипкина решила изменить традицию и не использовать образ президента. Зато Татьяна Гурина смастерила рыжую девицу Мути-Пути, бьющую в барабан и исполняющую песню «Хочу такого, как Путин», тем самым призывая Варвару Скрипкину вновь вернуться к президентской теме.

Таким образом, всего за год куклы в Галерее Варвары Скрипкиной перешагнули сразу несколько ступеней эволюции, превратившись из статичных существ во вполне полноценных интерактивных персонажей. Даже сложно представить, что произойдет в кукольном доме еще через год, на следующий день рождения…

«Вторая жизнь китайского Деда Мороза» — это уже третья тематическая выставка в «Галерее кукол». Две предыдущие — «В небо будем улетать» и «Из дома вышел человек» — привлекли широкое внимание прессы, коллекционеров и всех интересующихся кукольным мастерством.

20 октября состоится празднование годовщины первой и единственной в Санкт-Петербурге «Галереи кукол». Праздник состоится в среду, 20 октября, в 18.00, по адресу: Большая Морская ул., д.53/8.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100