Lifestyle, новости культуры

Квартет Бутмана и Кевин Махогани

23:01:03, 21 октября 2004
Квартет Бутмана и Кевин Махогани
20 ноября в Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова (государственный театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова ) выступит квартет Игоря Бутмана. Специальный гость Кевин Махогани (США) Концерт проходит в рамках Hennessy- тур.

Игорь Бутман родился 27 октября 1961 году в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона. Еще будучи студентом Игорь играл в группе Давида Голощекина. В 80-е годы Игорь Бутман участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум».

В 1983-1987гг. выступал в оркестре Олега Лундстрема, лучшем биг-бэнде СССР, и в ансамбле Николая Левиновского «Аллегро». В 1987г. Игорь Бутман эмигрировал в США, где поступил в ведущее джазовое заведение мира The Berklee College of Music, после окончания которого получил диплом по двум специальностям: «концертный саксофонист» и «композитор». Играл вместе со звездами американского джаза: Дейвом Брубеком, Чиком Корией, Пэтом Мэтини, Гари Бёртоном, Луисом Беллсоном, Лайонелом Хэмптоном и Гровером Вашингтоном. Игорь принимал участие в записи альбомов “Then&Now”(Colambia) Гровера Вашингтона, “Live at Fat Tuesday” Майкла Мориарти и других музыкантов.

В 1993г. на нью-йоркской фирме “Impromptu” вышел сольный альбом Игоря Бутмана “Falling Out”. Игорь Бутман участвовал в телевизионных программах Америки “The Today Show” CBS, “Good Morning America” ABC .В мае 1995 г. Игорь Бутман был удостоен чести выступить в Грановитой палате Кремля перед президентами России и США – Борисом Ельциным и Биллом Клинтом. В 1997–1998 гг. Игорь Бутман был продюсером и организатором Независимых джазовых фестивалей в Москве, в которых соединял российских музыкантов с американскими в самых разных сочетаниях.

Сольный альбом «Ностальгия», записанный на RPM Studio в Нью-Йорке и выпущенный на фирме «Союз» в августе 1997г., является лидером среди продаж джазовых СD в России. В 1997г Московская ассоциация джазовых журналистов назвала Игоря Бутмана «Человеком года». В марте 1999 года Игорь Бутман организовал джазовый оркестр All Star Big Band, в котором играют лучшие музыканты не только Москвы, но и России. С оркестром выступали также и звезды российской эстрады – Лолита, Олег Скрипка, Алексей Кортнев, Петр Подгородецкий, Сергей Мазаев. В июне 2000 года Игорь Бутман имел честь играть для Президента России Владимира Путина и Президента США Билла Клинтона в Кремле. За свое выступление Игорь был удостоин standing ovations и возгласов Bravo!

Игорь Бутман неоднократно выступал с Юрием Башметом и его камерным оркестром “Солисты Москвы” в России, Италии, на Украине, а также с большими симфоническими оркестрами. По приглашению известного режиссера и актера Михаила Козакова Игорь Бутман играет с ним в «Пьесе для Голоса и Саксофона «Иосиф Бродский», а также для спектакля «Играем Стриндберг-блюз» Игорем была написана музыка, которая была номинирована на премию «Золотая маска».

В конце 2000 года был снят видеоклип Игоря Бутмана «Ностальгия», который на протяжении долгого времени держался в первой десятке хит-парада Bravo!Canada. Игорь Бутман принимал участие в записи музыки к кинофильмам «Нежный возраст», «Бременские музыканты», «Президентская дочь». В феврале 2002 г. организовал международный гала-концерт «Триумф Джаза» в Москве и сам принял в нем активное участие как исполнитель. Весной 2002 года Лариса Долина вместе с биг бэндом Игоря Бутмана создали концертную программу «Карнавал джаза», которая с аншлагами прошла в Москве в концертном зале «Россия», а также в городах Израиля, Латвии, Украины, Белоруссии и России. В конце февраля 2003 г. он выступил в самом престижном джаз-клубе Нью-Йорка в “Birdland” со своим квартетом и с приглашенными звездами Джо Локом, Рэнди Брекером, Поллом Болленбеком. 3 июня 2003 вышел релиз первого альбома Игоря Бутмана на Universal Music Russia, презентация которого состоялась 13 июня в Нью-Йорке в “Birdland”. 18 и 20 сентября в Линкольн Центре биг-бэнд Игоря Бутмана выступил вместе с Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалеса. Игорь Бутман играл в качестве приглашенного солиста с такими гастролирующими музыкантами как Джордж Бенсон, Рэй Чарльз, Уинтон Марсалис.
Помимо концертной деятельности Игорь Бутман ведет еженедельную программу «Джазофрения» на канале «Культура», а также является арт-директором джаз-клуба “Le Club”, который вошел в список 100 лучших джазовых клубов мира по оценкам журнала «Down Beat». Журнал «Афиша» включил Игоря Бутмана в число 12 российских музыкантов, «которые определяют состояние музыки в стране».

Теперь несколько слов о специальнмо госте концерта - Кевин Махогани. На сегодняшний день Кевин Махогани один из самых востребованных джазовых вокалистов. В течение последних четырех лет по опросам нескольких джазовых изданий, в частности, авторитетного «Down Beat», Махогани является джазовым вокалистом номер один.

Кевин Махогани родился в 1958 г. в Канзас-Сити (США). В школе сначала учился играть на кларнете, а затем стал изучать саксофон под руководством саксофониста Ахмада Алаадина (Ahmad Alaadeen) в академии имени Чарли Паркера в Канзас-Сити (Kansas City's Charlie Parker Academy). В 12 лет Кевин уже играл на баритон-саксофоне в составе биг-бэнда Эдди Бейкра (Eddie Baker's New Breed Orchestra). Параллельно с этим Кевин осваивал фортепьяно и перкуссионные инструменты. В колледже Кевин неожиданно увлекся пением и стал серьезно заниматься вокалом. Вскоре он сформировал свой собственный джазовый хор. Обучение музыке Кевин продолжил в Университете Baker University в Канзасе.

В 1981 он оставил саксофон и начал карьеру вокалиста, вдохновленный творчеством Эдди Джефферсона (Eddie Jefferson) , Джона Хэндрикса (Jon Hendricks), Марка Мерфи (Mark Murphy) и Эл Джерро (Al Jarreau). Махогани создал свою группу "Mahogany and The Apollos", которая исполняла ритм-н-блюз, джаз, классический соул 60-ых годов и просто популярную музыку. Впоследствии группа стала называться просто "Mahogany". Одновременно с этим Кевин начал выступать в местных клубах, где его заприметили музыканты из трио Montana-based NRE Trio и пианист Френк Мэнтуф (Frank Mantooth). Вскоре Кевин отправился в турне с Montana-based NRE Trio и принял участие в записи альбома Френка "Dangerous Precedent".

Имя Кевина Махогани можно встретить на пластинках таких корифеев джаза как барабанщик Элвин Джонс (Elvin Jones) и пианист Телониус Монк (T.S. Monk).

Недавно Кевин дал концерт в Центральном Государственном университете Миссури (Central Missouri State University ) и был специально приглашенным гостем фестиваля «University of Kansas Jazz Festival».

В 2002 г. Кевин Махогани выступил на грандиозном ежегодном фестивале «Триумф джаза»,
в котором также принимали участие Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Билли Кобэм, Ди Ди Бриджуотер, Гари Бартон, Макото Озоун, Тутс Тилеманс, Кенни Вернер, ансамбль Элвина Джонса Jazz Machine и оркестр организатора фестиваля Игоря Бутмана.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100