Lifestyle, новости культуры

Покрывала с узором Феникса

10:01:06, 22 октября 2004
Покрывала с узором Феникса
Эрмитаж получил в подарок оригинальные изделия из хлопчатобумажной ткани Кавати

Ровно год назад этой тканью и изделиями из нее можно было любоваться в Главном штабе на выставке «Японская синева». Тогда к юбилею Петербурга Страна восходящего солнца подарила нам знакомство с культурным достоянием, история которого тоже насчитывает три столетия.

Все началось с того, что триста лет назад изменилось русло реки Ямато. В районе Кавати образовалась плодородная почва, где посеяли хлопок. Из него вручную ткали хлопчатобумажную ткань, из которой шили кимоно, постельные принадлежности, рабочую одежду... Ткани Кавати отличал цвет индиго самого широкого спектра — от светло-голубого до темно-синего.

Невероятно популярную хлопчатобумажную ткань ручной работы в начале прошлого века вытеснили дешевый индийский хлопок и ткацкие машины, которые начали завозить в Японию с целью модернизации.

Интерес к ткани Кавати в Японии растет из года в год. Изделия из нее бережно хранятся в частных собраниях. Коллекционеры объединились, чтобы организовать выставку «Японская синева» к 300-летию Петербурга. И вот теперь, год спустя, они подарили Эрмитажу несколько вещей из своих коллекций. Хлопчатобумажные постели (покрывала) с разным рисунком поступили из коллекций бывших оптовых магазинов, торговавших хлопчатобумажными изделиями на протяжении трех столетий, — «Ватакити» дома Нисиока и «Симадзи» дома Тэракава, а также из собрания профессора Осакского института искусств Кадзуе Исэки.

Особый интерес вызывает иттан-фуросики с вышивкой лепестков хризантемы. Так в Японии называют куски ткани, из которых делали узелки для переноса вещей. В тот момент, когда этот подарок извлекли из упаковки, кто-то вспомнил стихи:

«Со скарбом за спиной

на тихом берегу

маленьким крабом любуюсь».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100