Lifestyle, новости культуры

По паркету, словно по эпохам...

10:01:06, 22 октября 2004
По паркету, словно по эпохам...
8 тысяч гостей побывали в этом сезоне на десятых, юбилейных, показах «Дефиле на Неве», которые завершились в минувшую субботу демонстрацией коллекции Тани Котеговой.

Котегова традиционно ставит финальную точку в «Дефиле». Необычным было только место события — Тронный зал Екатерининского дворца в Царском Селе.

Для создателя одежды это опасное место. Во дворцах часто случается, что пафос одежды накладывается на пафос интерьера и умножается пафосом постановки. В результате все становится невыносимо пошлым.

Угроза казалась реальной. Блеск золота слепил глаза, роскошь императорских покоев давила на все органы чувств. Приглашенные долго созерцали Янтарную комнату, слушали живую музыку и щурились от бликов и впечатлений.

Татьяна Котегова — из очень немногих модельеров, способных выдержать испытание Тронным залом. Она показала одну из лучших коллекций в своей творческой биографии — романтичную, нежную, ностальгическую. В ней преобладали черный и коричневый цвета с вкраплениями серого, бежевого и «баклажана». Эта темная гамма драгоценных кашемиров, кружев, твида, бархата и шелков деликатно вписывалась в дворцовый интерьер, ничему не противоречила, ни с чем не вступала в конфликт.

Девушки скользили по паркету, словно по эпохам 1920-х, 1940-х, 1950-х годов: в мягких туфельках-балетках с круглым носочком, в тонких и высоких перчатках из тончайшей шерсти, в беретах и ретрошапочках, отделанных атласом. Основной акцент в коллекции — на юбки: в разнообразную складку, составленные из клиньев, скроенные по косой, дополненные нижними юбками. Кашемировые объемные пальто, шелковые платья с заниженной талией, свободные блузоны и брюки, накидки, роскошный восточный бурнус-кардиган — все это, выполненное в традициях высокого шитья, отвечало понятиям классической жен- ской одежды.

Котегова всегда подчеркивала, что для нее в одежде важен аромат эпохи, словно запах хороших духов. Сегодня можно выбрать любое десятилетие и носить то, что человеку действительно нравится. И только от стилиста зависит, насколько мода того или иного времени будет убедительной.

Пожалуй, именно этим было интересно 10-е «Дефиле на Неве», где были показаны 22 коллекции из нашего города, Москвы и Витебска. «Дефиле» наглядно продемонстрировало особенность современной моды — широту выбора, не ограниченную ничем, кроме представлений покупателя или клиента о вкусе и стиле.

В среду ту же особенность начала демонстрировать выставка «Шоу-рум» в 4-м павильоне «Ленэкспо». Если кто не знает, «шоу-рум» в дословном переводе — «комната для показа». Это профессиональный термин, означающий место, где клиенты знакомятся с продукцией дизайнера или предприятия.

В отличие от «Дефиле», задуманного как закрытое профессиональное мероприятие, в «Шоу-рум» приходят все желающие: посмотреть на вещи российских дизайнеров и гостей проекта, потрогать, примерить, побеседовать, купить... Но об этой выставке, которая завершится завтра, и о фестивале молодых дизайнеров «Модный десант», который на сей раз посвящен теме метро, мы поговорим в следующих выпусках рубрики.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100