Lifestyle, новости культуры

Треугольник страстей

23:01:05, 22 октября 2004
Треугольник страстей
26 октября Мариинский театр вновь предъявит один из главных козырей позапрошлого сезона — оперу Пуччини «Триптих».

Состоит она, как несложно догадаться по названию, из трех частей — «Плащ», «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки» (на снимке).

«Плащ» — опера без особых сюжетных изысков: основой ее служат извечный любовный треугольник и порожденные им муки ревности... Нешуточный накал страстей в дуэтах героев, красивые мелодии и мелодраматические перипетии — составляющие успеха этой оперы у сентиментального зрителя.

История, рассказанная и спетая в «Сестре Анжелике», более трагична: главная героиня, монахиня, сводит счеты с жизнью, узнав о смерти своего ребенка.

А «Джанни Скикки» представляет еще один сценический жанр — фарс. У постели умирающего богача Буозо собирается толпа алчущих родственников. Черные костюмы с воротниками из перьев и с пере- пончатыми веерами-крыльями превращают солистов то в стаю хищных грифов, то в феерическую семейку Адамс.

Буффонада и сатира на человеческие пороки последней части «Триптиха» немного разгоняет грусть, навеянную первыми двумя историями. Но главное — в спектакле Мариинки лишь финал обнаруживает оригинальный замысел постановщиков.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100