Lifestyle, новости культуры

Воспоминания о путешествиях

23:01:06, 22 октября 2004
Воспоминания о путешествиях
В Михайловском замке Русский музей показывает выставку американской художницы Шейлы Айшем.

На вернисаже автор работ заражала зрителей бодростью и оптимизмом. Муж художницы без устали фиксировал на пленке звездный час супруги. Их семейному союзу больше пятидесяти лет. Как показала жизнь, выбор, сделанный Шейлой Айшем в юности, сказался и на ее творческой судьбе.

Заряд бодрости и оптимизма в детстве ей старался привить отец. Он учил дочь, как выжить на необитаемом острове. К счастью, эти навыки Шейле Айшем не пригодились. Рисовать она училась у себя на родине в США, потом в Швейцарии и Берлине, где закончила Академию художеств. Затем вышла замуж за дипломата и объехала с ним весь мир. Они побывали в Индии, Франции, Китае, Таити. В 1950-е годы в течение двух лет Шейла с мужем жила в России.

Путешествия отразились на творчестве художницы и сформировали ее внутренний мир. Например, в Китае она изучала каллиграфию. В России знакомилась с культурой страны и известными личностями. Шейла не скрывает, что на нее повлияли народное искусство нашей страны и творчество мастеров русского авангарда — Кандинского, Малевича, Татлина. Данью памяти о жизни в России стал русский цикл работ — пейзажи Москвы, Ленинграда и Ростова.

Русский музей не первый раз проявляет интерес к американской художнице. Шесть лет назад выставка ее работ проходила в Мраморном дворце. Новая экспозиция в Инженерном замке — ретроспектива творчества Шейлы Айшем. Здесь представлено все, что умеет делать художница: живопись, графика, каллиграфия. Это серии работ, посвященных любимым темам автора — животному миру, космосу, мифологии. Яркие краски — свидетельство внутренней свободы и светлого мироощущения. Художница ежедневно медитирует, может быть, и это почувствует зритель, вглядываясь в ее картины.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100