Lifestyle, новости культуры

Мы с ними где-то встречались

23:01:09, 22 октября 2004
«1-й канал» умеет рекламировать собственные проекты, поэтому «Московскую сагу» начали смотреть даже те, кто о романе Василия Аксенова не слышал. А уж те, кто книгу читал, вообще предвкушали редкое удовольствие от неторопливой романной формы и от встречи с любимыми персонажами, которых играют любимые актеры.

Две недели прошло. И очередной раз подтвердилась истина, о которой не устают твердить специалисты по психологии: не надо прежде времени очаровываться. Не надо ждать слишком многого ни от людей, ни от вещей, ни от событий. Пусть лучше будет приятный сюрприз, чем неприятное разочарование.

Трудно сказать, что, собственно, произошло с экранизацией. Большинство актеров играют не хуже своих возможностей, старательно подобраны реквизит и костюмы, но ощущения подлинности не возникает. Персонажи выглядят ряжеными, и в них не ощущается глубины. Нет атмосферы времени. Зато не оставляет ощущение много раз виденного в других фильмах — игровых и неигровых.

Из-за этой вторичности драма семьи Градовых не потрясает, не затягивает, не заставляет с нетерпением ждать про- должения. Есть хорошие мгновения, не больше. Но ни от чего не захватывает дух — ни от благородства, ни от подлости. Возможно, лучшие серии еще впереди — военные эпизоды, например. Хотя вряд ли ощущение искусственности и, увы, банальности происходящего на экране улетучится.

Приходится огорчить многочисленных поклонников сериала «Секс в большом городе»: в предстоящий понедельник мы простимся с американскими подругами. Их приключения завершаются. Жаль, потому что случались такие дни, когда только эти заокеанские дамы с их неисчерпаемым запасом энергии могли дать нашему телезрителю хоть что-то позитивное, какой-то положительный импульс.

Успех сериала во многих странах вполне закономерен. В нем умело растворены важные проблемы времени: новая роль женщины и связанные с этим перемены, кризис семьи, кризис взаимоотношений между полами, одиночество в большом городе... Не говоря уже о психологических проблемах, с которыми сталкиваются многие независимо от страны проживания: неумение понять другого, нетерпимость и повышенные ожидания, пределы взаимных уступок... С чем и с кем только ни пришлось столкнуться внимательным зрителям сериала, причем все было сделано в легкой, остроумной и точной форме.

Расставаться с героями жалко, но нужно признать, что создатели сериала остановились вовремя. Шесть сезонов — большой срок. Да и сюжетные линии пришли в такую точку, откуда, кажется, трудно двигаться дальше. Лучше оставить простор зрительскому воображению. Кто-то поверит, что на сей раз у Кэрри все сложится с Мужчиной ее мечты, кто-то, исходя из собственного жизненного опыта, предположит более грустное развитие событий. Но главное, им можно было сочувствовать, сопереживать, узнавать в них себя и близких себе людей. Как-то ненавязчиво этот сериал учил находить человеческое в человеке.

А это на телеэкране, увы, встречается нечасто. Куда чаще из персонажа, появившегося в кадре, вытаскивают худшее. Есть программы, которые намеренно ставят героев в неблагоприятные для проявления человечности условия. Вот «Дом-2. Любовь», например. Несколько месяцев живя в замкнутом пространстве, «в периметре», как они сами его называют, изолированные от настоящего дела, постоянные персонажи постепенно дичают. И предельно ясно, что такова, видимо, цель авторов проекта: наблюдение за одичанием, а может, и озверением молодых людей в условиях замкнутого пространства.

Ну и какой в этом смысл?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100