Lifestyle, новости культуры

Кто главней на поле Ватерлоо?

23:01:10, 22 октября 2004
— Ну вот, везде все одинаково... Прямо как у нас в том анекдоте: попал Дантес, а памятник Пушкину поставили, — разочарованно протянул российский турист, стоя у подножия памятника Наполеону на месте знаменитой битвы под Ватерлоо. — Где же победитель — герцог Веллингтон?

Ватерлоо — это местечко в двадцати минутах езды к югу от Брюсселя, посетить которое сегодня стремится каждый интересующийся историей европеец. Группа петербуржцев тоже не проехала мимо.

О знаменитом сражении, которое положило конец наполеоновской эпохе, здесь рассказывает музейный комплекс. Вот панорама битвы. Вот экспозиция восковых фигур, где представлены главные действующие лица баталии: Наполеон, командующий английской и голландско-бельгийской армией Веллингтон, прусской — Блюхер. А вот гаснет свет, и начинается видеофильм, в котором воссоздается развитие событий в армиях час за часом. Со школьных лет знаем, чем в 1815 году закончилось знаменитое столкновение титанов, но все равно с напряжением следим за тем, как сходятся в битве 74 тысячи французов и 67 тысяч солдат союзников, как между ними разворачивается жесточайший бой, продлившийся целый день, и, наконец, как император в ожидании генерала Груши дает себя окружить...

За стенами музейного комплекса — поле с невозможно зеленой травой. Все тот же Наполеон, гордо взирающий на толпы туристов с постамента... А вот и монумент победителям! Не сразу увидишь — так высоко забрался на холм Лев, символизирующий Англию. Стоит себе чугунная зверюга весом 28 тонн на холме высотой 40 метров. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть 228 ступенек. А ведь землю на постройку этого монумента наносили в 1826 году женщины Льежа на своих спинах в корзинах.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100