Lifestyle, новости культуры

«Хит-парад 80-х»

14:01:07, 25 октября 2004
«Хит-парад 80-х»
Последние выходные октября вам запомнится надолго! Ведь в субботу, 30 октября, в Ледовом Дворце будут звучать самые популярные песни в исполнении лучших групп 80-х годов. Будут исполнены лучшие композиции, среди которых: «Беловежская пуща», «Трава у дома», «Каскадеры», «Кто тебе сказал», «Белый теплоход», «Мы желаем счастья Вам», «Люди встречаются», «Увезу тебя я в тундру», «За полчаса до весны», «Не повторяется такое никогда», «Ты мне снишься», «На дальней станции сойду», «Мой адрес – Советский Союз» и многие-многие другие.

Уже пятый год подряд лучшие группы СССР 80-х годов собирают полный Ледовый Дворец. Еще бы, ведь не каждый день сможешь услышать столь любимые хиты детства и юности.

V Ежегодный фестиваль «Хит-парад 80-х» можно условно разделить на две части:

Звезды «демократической» эстрады – Марыля Родович, Радмила Караклаич, Бисер Киров,

Звезды советской эстрады – Николай Гнатюк, ВИА «Синяя птица» (солист А.Дроздов), Аркадий Хоралов (солист легендарного ВИА «Красные маки»), ВИА «Песняры», ВИА «Веселые ребята», ВИА «Поющие гитары», ВИА «Дружба», ВИА «Калинка».

Марыля Родович родом из Польши. C того времени, как она была в России последний раз, у нее вышло много новых пластинок, менялись стили... По обещаниям дивы, слушателей ждут сюрпризы – Марыля будет петь новые песни, которых никто еще не знает, ну и, разумеется, старые, добрые, проверенные временем хиты.

В 70-80-х годах болгарский певец Бисер Киров был довольно популярен, особенно среди партийной номенклатуры. Ходят слухи, что даже сам Тодор Живков был его горячим поклонником. Этим частично объясняется то, что песни маэстро постоянно крутились в радио и теле-эфире. Была например такая программа «Выступают артисты эстрады Социалистических Стран»... Потом – «перестойка», и имя Бисера как-то растворилось в гуще событий, но в начале девяностых про него постоянно вспомнинал в своем творчестве один популярный рок-журналист который постоянно писал маразматические статьи о том, что Бисер Киров – родственик Юрия Гагарина. И вот теперь он возвращается в Россию, с благостным визитом в Петербург.

Николай Гнатюк, Народный артист Украины, родился в Хмельницкой области в семье председателя колхоза. Известный советский оперный певец Дмитрий Михайлович Гнатюк, вопреки расхожему мнению, к появлению на свет Николая никакого отношения не имеет. В 80-90-е годы он был широко известен в Советском Союзе благодаря песням «Танец на барабане», «Птица счастья», «Малиновый звон». Победы на фестивалях в Сопоте и Дрездене принесли исполнителю европейское признание. Сам же Николай определяет направление своих песен как лирический украинский шансон.
ВИА «Синяя птица» известна практически всему миру. Еще бы, мало советских групп могут похвастаться таким списком стран выступлений – Чехия, Болгария, Афганистан, Куба, Кипр, США, страны Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также Вьетнам, Лаос, Кампучия. На некоторое время группа распалась, но в 1996 году произошло легендарное воссоединение ВИА. Сегодняшний репертуар «Синей птицы» – это незабываемые и всеми любимые хиты прошлых лет, такие как: «Ты мне не снишься», «Клен», Мамина пластинка», «Горько», «Слова», «Так вот какая ты», «В море ходят пароходы», «Я иду тебе навстречу», «Белый теплоход» и многие другие, а также новые песни: «Луна», «Надо же», «Здравствуй и прощай», «Город любви» и др., которые уже пришлись по вкусу не только «старым», но и молодым поклонникам.

Долгое время ВИА «Красные маки» ничем не выделялись среди сотни таких же безликих вокально-инструментальных ансамблей: группа из 10 человек, включавшая духовую и скрипичную секции, игравшая легкую популярную музыку, слегка подцвеченную современными ритмами. Положение изменилось с приходом в ансамбль молодых музыкантов, среди которых был и Аркадий Хоралов (вокал). Ансамбль решил перейти от незамысловатого поп-рока к музыке «диско». От слов - к делу. Новый альбом в новом стиле – «Кружатся диски» – довольно энергичная пластинка, записанная очень тщательно и объединяющая в целостное музыкальное полотно десяток, казалось бы, разноплановых композиций. Так в СССР зародилось диско.

Пионеры фолк-рока на отечественной сцене, белорусские «Песняры» долгое время оставались одной из самых популярных групп страны, записали множество и сегодня свежо звучащих интерпретаций народных песен, первыми совершили турне по США, а позднее обратились к крупным формам и сделали несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединяли фольклор и современное звучание. Только белорусы под предводительством легендарного Мулявина смогли это сделать достойно!

С именем «Веселых ребят» у многих любителей популярной музыки связаны воспоминания о детстве, школьных или студенческих годах, с песнями ансамбля выросло не одно поколение людей в нашей стране. 8 марта 1966 в одной из радиопередач Леонид Осипович Утесов представил молодой коллектив и пожелал ему творческих успехов. Спустя почти 30 лет можно с увереностью сказать, что «Веселые ребята» оправдали надежды мастера советской эстрады. В свою очередь ансамбль оказал большое влияние на развитие отечественно популярной музыки, с его именем связано рождение и первые успехи нового музыкального жанра в СССР. «Веселые ребята» в разные годы – это Алла Пугачева, Леонид Бергер, Давид Тухманов, Александр Барыкин, Александр Градский, Вячеслав Добрынин, Вячеслав Малежик, Владимир Матецкий, Юрий Чернавский, Алексей Глызин и многие другие.

Вокально-инструментальный ансамбль «Поющие гитары» – первый исполнитель биг-бит и рок-музыки на советской профессиональной сцене, ансамбль, давший название популярному песенному жанру «ВИА». В 1969 из аккомпанирующего ансамбля Виктора Вуячича в «Поющие Гитары» пригласили клавишника и певца Юрия Антонова. Антонов в близкой по духу среде музыкантов ансамбля быстро проявил себя как композитор – «О добрых молодцах», «Если ты любишь», «Стой, не стреляй солдат», «Аэропорт», «Стефания Сандрелли», «Люди встречаются», – эти песни сразу обрели всесоюзную известность.

ВИА «Калинка» был создан при «Ленконцерте» летом 1971 года Сергеем Лавровским и Юрием Акуловым. Основу репертуара ансамбля составили песни народов СССР в современной обработке, композиции, написанные ленинградскими авторами специально для «Калинки» и произведения самих участников ВИА.

Если сердце у вас забилось сильнее при упоминании этих названий, а в голове зазвучала музыка старых ВИА то вам, конечно, в Ледовый Дворец 30 октября.

Не повторяется такое никогда!



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100