Lifestyle, новости культуры

Андрей Кончаловский привез в Петербург «Чайку»

15:24:03, 25 октября 2004
Андрей Кончаловский привез в Петербург «Чайку»

 

Андрей Кончаловский однажды уже ставил Чайку. В 80-ых на сцене парижского Одэона, с Жюльет Бинош в главной роли. Новой постановке в наследство от прежней достались роскошные декорации. В целом же спектакль, как считает режиссер, лучше предыдущего. Кончаловский даже рискнул сказать, что его Чайка понравился бы Чехову.

 

Андрей Кончаловский, режиссер:

 

- Мне кажется, это отвечает замыслу Антона Павловича максимально плотно. Может быть, его бы какие-то вещи удивили бы, но не сказал, что это не я.

 

Кончаловский решил во всем следовать за драматургом. Отдавая дань ремаркам и самое главное жанру, определенному автором. У Чехова написано «комедия». Режиссер и поставил Чайку как комедию.

В спектакле Кончаловского Тригорин скачет галопом, а Аркадина садится на шпагат. Впрочем, режиссер говорит, что эти вещи- не дать современному прочтению пьесы. Кончаловский вообще против новых трактовок Чехова. Считает, что современным может быть только то, что волнует. В чем-то мы безусловном остались такими же, как те, что жили сто лет назад.

 

Андрей Кончаловский:

 

- Мы до сих пор также ошибаемсяи о других и о себе. У нас те же иллюзии. Взросление есть смена иллюзий, а не потеря их.

 

В Москве Чайку Кончаловского критика не приняла. Писала, что он слишком увлекся внешними эффектами. Но режиссер не раз говорил, что на мнения обвинителей его мало волнуют. Главное, чтобы зрителю было близко. В Петербурге, Андрей Кончаловский весь спектакль смотрел из зала.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100