Lifestyle, новости культуры

Осторожно: морское гетто!

23:01:08, 27 октября 2004
Осторожно: морское гетто!
В кинотеатре «Мираж-синема» сегодня начинается показ очередного анимационного комедийного фильма, озвученного звездами Голливуда. В российском прокате картина называется «Подводная братва».

В оригинале лента имеет менее жаргонное заглавие, которое звучит как Shark Tale («Акулья байка» или «Байка об акулах»). Вслед за ближайшими конкурентами, компанией «Уолт Дисней», выпустившей в прошлом году на экраны анимационную комедию о жизни рыб «В поисках Немо», студия Dreamworks тоже погружает действие своего нового мультфильма в подводное царство. Скорее всего, из-за банальной конкуренции. Но, возможно, и потому, что мир, скрытый под волнами, очень красочный, загадочный и манящий, а герои с плавниками способны выдавать самые немыслимые па и пируэты — это для анимационной картины как нельзя кстати.

Впрочем, все равно остается непонятным, зачем персонажам «Подводной братвы» такой кораллово-песочный антураж. Ведь в отличие от диснеевских рыбок, которые живут в водорослях, питаются планктоном и плавают в непрозрачной толще воды, герои нового мультфильма полностью очеловечены. Они сидят в ресторанах и офисах, смотрят на плазменные экраны на перекрестках, пьют из стаканчиков колу, передвигаются, держа тело в вертикальном положении, и разговаривают, не выпуская изо рта ни одного пузырька воздуха.

В анимационном фильме нет почти ничего напоминающего зрителю о собственно подводности происходящего. Названия морских пейзажей и видов рыб звучат как однозначные аллегории: «высокий риф», о котором мечтает глуповатый карась Оскар (его озвучивает Уилл Смит), — без сомнения, олицетворяет собой нью-йоркские небоскребы, «южный риф», откуда он родом, — южный централ, знаменитое благодаря фильму чернокожих братьев Уэйанс негритянское гетто. Акулы — это мафиози, а дельфины — представители гей-культуры...

«Подводная братва» — настоящая, безудержная пародия одновременно на афро-американские комедии, в которых в молодости снимался Смит, и гангстерские саги в духе «Крестного отца». В этом ее главное отличие не только от анимационной ленты «В поисках Немо», но и от «Шрэка» — продукции той же кинокомпании Dreamworks. У обоих названных мультфильмов есть условный сказочный и поучительный сюжет, в большей или меньшей степени приправленный остроумными шутками для детей и взрослых. В «Подводной братве» же — именно байка, которая служит не слишком прочной основой для капустника, который устраивают художники студии «Пиксар» и голливудские актеры, дублировавшие фильм.

Кстати, участие артистов в «Подводной братве» тоже усилило пародийность сюжета. Если в «Шрэке» Осел неуловимо напоминал своей фирменной улыбкой озвучивавшего его Эдди Мерфи, то карасю Оскару, его рыбкам-подружкам Энджи и Лоле, а также главе акульего клана Дону Лино аниматоры придали черты и выражение лица, ужимки и прически озвучивавших их Смита, Рене Зеллвегер, Анджелины Джоли и Роберта де Ниро. При этом традиционное для каждого из этих актеров амплуа автоматически проецируется на их персонажей, не давая зрителю возможности с интересом следить за поведением героев.

В итоге получилось анимационное кино, для детей малопонятное и не очень смешное, а для взрослых — довольно предсказуемое. Хотя парочка отличных острот в «Подводной братве» найдется.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100