Lifestyle, новости культуры

Конкурсы нашего городка

10:01:10, 29 октября 2004
Конкурсы нашего городка
В конкурсном показе фестиваля «Модный десант», прошедшего в «Ленэкспо», участвовали 10 молодых модельеров. Победила Лиза Ляховская, которая дебютировала на предыдущем фестивале и уже известна среди модников забавными рукодельными сумочками.

Любопытно, что Лиза закончила Политехнический институт, и, как утверждают авторы пресс-релиза, «приобретенные навыки приборостроения оказались незаменимыми в дизайнерском ремесле». Она «зарабатывала на жизнь графикой, в настоящее же время принимает заказы в своей мастерской, делает кукол и мечтает».

Коллекция Ляховской «Питбуль: злая собачка» продолжает традиции хиппи 1970-х годов, именно «дети цветов» обожали смешивать джинсовые вещи с различным рукоделием и фольклорными элементами. Воспитанница Политехнического обладает завидной свободой в обращении с формой и цветом.

Специалисты обратили внимание еще на два имени: Надя Орлова и Анастасия Иванова. Орлова — студентка кафедры дизайна костюма Санкт-Петербургской государственной академии сервиса и экономики. Ее коллекция «На вырост» состояла из «странноватых» простых вещей, многие из них трансформировались — юбки или платья делались длиннее или короче. Деликатная отделка подчеркивала вполне грамотные линии, разные оттенки серого и терракота составляли вполне «взрослую» гамму коллекции, которая выглядела вполне убедительной, пригодной для повседневной городской жизни.

Анастасия Иванова заканчивает Университет технологии и дизайна. Ее черно-белая коллекция называлась «Немое кино», и хотя она смотрелась гораздо более театральной, чем две, упомянутые выше, но была тем не менее цельной и точной по форме и цвету.

В финале показа все модели расселись на подиуме. И так они славно смотрелись рядом, эти мальчики и девочки, одетые в яркие вещицы из трех названных коллекций, — нестандартные, яркие, веселые.

В октябре прошло сразу три заметных события: показы «Дефиле на Неве» и две выставки — «Индустрия моды» в Петербургском СКК и «Шоу-рум» в «Ленэкспо», в рамках которой и состоялся «Модный десант». Эта череда событий еще раз поставила перед профессионалами проблему. Эта проблема структуры, объединения сил и средств или распыления сил и средств.

Логично выстраивать одну цепочку, при которой, предположим, «Модный десант» и «Шоу-рум» в «Ленэкспо» станет для создателей одежды и аксессуаров чем-то вроде отборочного этапа для участия в «Дефиле на Неве». О необходимости такого этапа говорится давно. А «Индустрии моды», вероятно, было бы целесообразно высматривать там и там коллекции с промышленным потенциалом. Затем привлекать их на подиум Петербургского СКК для участия в известном конкурсе «Хрустальный манекен» (который, кстати, на сей раз вообще не проводился) и способствовать внедрению лучших вещей в производство, а авторов привлекать к работе с крупными и мелкими фабриками.

Никто не может сказать, что наша так называемая легкая промышленность переживает расцвет. Вряд ли сейчас в городе есть силы и деньги для проведения двух крупных выставок с полноценным составом участников и достойной программой. Значит, нужно учиться договариваться и считать, считать и договариваться, нащупывая не только собственные, но и общие интересы. Ведь даже по времени петербургские модные мероприятия порой совпадают, что уж совсем странно...

Кстати, посетителей в «Лен-экспо» было мало. Да и как иначе, если «Шоу-рум» проводилась в будни, закрывалась в 19.00, и мало кто знал, что здесь выставили свои вещи известные и начинающие мо-дельеры Питера.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100