Lifestyle, новости культуры

Рекомендуется логопедами

10:01:12, 29 октября 2004
Все чаще слова приходят в разговорную речь из письменной. Точнее будет сказать — из печатной, то есть из компьютерного языка. В последнее время именно оттуда в беседы горожан просочилось странное и смешное словечко «лытдыбр».

Возникло оно, как и подобает большинству нынешних неологизмов, в глобальной Сети. Три года назад Роман Лейбов, довольно известный писатель, критик и обозреватель, публикующий свои работы в основном в Интернет-изданиях, назвал свой очередной материал так: «Lytdybr, говоря латиницей». Новеллист и публицист имел в виду, конечно, латинскую раскладку стандартной компьютерной клавиатуры. Как известно, в нашей стране каждой кнопке на ней соответствует два варианта значений — буква кириллицы и буква латиницы (или какой-либо символ — ведь «заграничных» букв меньше по количеству). Можно, соответственно, набирать тексты, установив для всех клавиш одно из этих двух значений.

Таким образом, Лейбов породил термин lytdybr, всего лишь напечатав в «чужой» раскладке слово «дневник». По его признанию, оно показалось ему чересчур скучным и не соответствующим моменту. Действительно, «дневник» по смыслу довольно нейтрален, а «лытдыбр» (новинка мгновенно распространилась в Сети и русифицировалась в произношении и написании) — сразу ясно, ерунда какая-то.

Слово, более короткое, чем «абракадабра», и более нелепое и забавное, чем «чепуха», через некоторое время стали не без удовольствия и регулярно употреблять пользователи компьютеров, их однокурсники, коллеги и дети. Последние, кстати, с его помощью могут заодно улучшить свою дикцию.

Однако изначально «лытдыбр» имел конкретное значение, которое вкладывал в него Роман Лейбов: это текст, повествующий о рядовых событиях прошедшего дня в достаточно сжатой и поверхностной форме. К примеру, «лытдыбром» с полным правом может считаться жанр, в котором написана популярная книга Хелен Филдинг о Бриджит Джонс. В ней героиня предстает читателю через записи в дневниковом стиле, в которых она отмечает, что съела на обед и сколько килограммов теперь весит, разбавляя эти скупые данные досадливыми комментариями. Заслуга автора в том, что именно при выборе такой, в общем-то, дурацкой манеры изложения роман получился захватывающим и трогательным.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100