Lifestyle, новости культуры

Пляски смерти

22:16:03, 29 октября 2004
Пляски смерти

Театр "Потудань" что ни год, поставляет городу премьеры. Год от года их номинируют на что-то "Золотое". "Потудань", "Невский проспект", "Цуцики в ночи", теперь – "Пир во время чумы"… У свободной "Потудани" налицо преимущество перед "репертуарными" кукольниками, обреченными стряпать извечных "Золушек" и "Дюймовочек". Если в ближайшее время одаренный "Кукольный формат" встанет на ноги, а талантливый Игорь Игнатьев из "Театра сказки" даст премьеру, сравнимую с "Незадачливым драконом", то, может, конкуренция и возникнет. А пока "Пир во время чумы" – первое и самое яркое событие наступившего "кукольного" сезона.

Получилось замечательно нетривиальное зрелище. Магический свет изящно стыкуется с музыкой (как аутентичное Средневековье, так и аранжировки). На музыку виртуозно ложится движение. Мизансцены – будто с картин Брейгеля. Личины – босховские. Куклы превращаются в людей, люди – в кукол. Но куклы здесь не главные. "Потуданцы" усовершенствовали опыт, наработанный в клоунской пантомиме "Цуцики в ночи", и вышли на сцену живьем. А объем нарастили за счет приема "театр в театре". "Пир во время чумы" на фоне вращающегося часового механизма разыгрывает кучка голодных оборванцев. Сначала комедианты надевают маски, повторяющие черты их собственных лиц – то бледные и строгие, то гротескные и гримасничающие, – и становятся похожи на ожившие раскрашенные скульптуры в католических храмах. Затем разыгрывают предысторию событий: любовь Вальсингама и Матильды и ее смерть. И только потом в гигантском циферблате часов одна за другой распахиваются дверцы – и из них выглядывают куклы пирующих: председатель, горбунья с шарманкой, шут, красотка в красном рогатом чепце, священник и смерть.

В компании марионеток нет только одного живого персонажа – это возлюбленная Вальсингама, а затем – ее бессмертная душа. Она никак не может покинуть этот мир, по ходу дела вступая в борьбу со Смертью (она же Чума) за душу Вальсингама. Смерть же – самый яркий и гипнотический персонаж действа. Дикая инфернальная пластика Александры Ионовой, чье лицо скрыто белой, ноздреватой, будто изъеденной червями маской, выразительна чрезвычайно. Вот она катит скрипящую тележку, груженную кукольными трупиками. Вот – с хлыстом в руках дирижирует экстатическим танцем развратников. Вот – прячется под маску разбитной красотки, притворившись ее отражением, и вдруг демонстрирует ей в зеркале свой подлинный лик. И в конце концов занимает место возлюбленной рядом с Вальсингамом – в портретной раме под вуалью невесты.

Конфликт – поединок души Матильды и Смерти. Почему эти две фигуры рассматриваются как антиномии добра и зла – режиссер Руслан Кудашов не объясняет. Ведь Смерть – и у Пушкина, и вообще – за рамками моральных категорий. Однако у "потуданцев" Смерть рифмуется с "демоническим" – выступая провокатором, отбирающим у человека веру. Получилось средневековое моралите, где нет людей, а есть понятия или сущности. Где душа человека выведена как чистый лист, на котором "ангельские" и "дьявольские" силы выписывают свои узоры. Поэтому и Вальсингама в спектакле нет, хоть его и играет замечательный Денис Пьянов. "Потудани" не нужен Пушкин, и не нужен финальный монолог Вальсингама. Помните, хрестоматийное: "Есть упоение в бою…". Не нужен демонстративно – как не укладывающийся в регламентированный мир христианских заповедей и дьявольских нашептываний – свободный выбор свободного человека, выбравшего третий путь. Затем и нужны этому спектаклю куклы, что они – иллюстрация к ортодоксальному тезису: человек – игрушка в руках дьявола. Потому и финал – буквально как в пушкинском же "Каменном госте". Часовой механизм раскручивается, будто адская карусель, центробежной силой сбрасывая уцепившихся за него героев. Кукольная смерть хватает кукольного Вальсингама и… "Проваливаются". Потом комедианты выйдут на сцену, снимут маски, преломят между собой хлеб – и даже поделятся им со "Смертью". Наивно, беззлобно, но без греховодника Пушкина.

24.10, 11.11 "Балтийский Дом"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100