Lifestyle, новости культуры

"Настройщик"

22:16:07, 29 октября 2004
"Настройщик"
авантюрная комедия
Реж. – Кира Муратова
В ролях: Алла Демидова, Нина Русланова, Рената Литвинова, Георгий Делиев
Россия – Украина, 2004

Завитая дамочка Анна Сергеевна неопределенного возраста с вечным пекинесом на руках и со старой девой Любой в закадычных подружках – хочет настроить инструмент. Об этом узнает юркий неприметный мужичок, заросший бородкой, и вместе с алчной белокурой дивой-подружкой запускает механизм вполне хитроумного надувательства. Он становится обладателем заветной и не такой уж впечатляющей суммы в зеленых дензнаках и вроде бы должен праздновать победу. Но в главном выигрыше оказывается не он.
Кира Муратова сделала нам отменный подарок к своему юбилею. Мы ею, конечно, давно забалованы, но "Настройщик" – просто именины сердца. Муратова здесь помолодевшая, поздоровевшая, ничем не смущенная и не отягощенная, какая-то даже просветленная, если о ней позволительно в таких выражениях говорить.
Черно-белый прозрачный "Настройщик" прикидывается масскультом, зрелищем для всех, и не без успеха: конструкция воздушная, сюжет ясный и с упругим ходом, диалоги презабавные. Характерные муратовские отпечатки имеют место, но никакой чрезмерности, никакой повышенной жирности – легкие прикосновения, пробег блистательных пальцев по клавишам.
"Настройщиком" фильм назван не только потому, что у героя профессия такая. Тут каждый персонаж – музыкальный инструмент, чей голос не похож на другие. Трио Демидова – Русланова – Литвинова завораживает: три разные школы, три разные натуры вместе извлекают причудливую и чистую женскую мелодию.
Новый фильм Муратовой – про женское. Про то, что женщина круче и прекраснее мужчины. Они здесь ничтожны. Мямли, подлые женихи-обманщики, старички-одуванчики, туалетные уборщики, женоподобные голубки-кладовщики. Даже главный настройщик-интриган, и тот выполняет волю подружки – это раз. И обманутая Анна Сергеевна прощает его и произносит под стук трамвайных колес блистательную речь о слабости человеческой натуры, речь победительницы – это два. А три – настройщик не он, конечно. Настройщик живет в Одессе, снимает гениальные фильмы и скоро приступает к новому.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100