Lifestyle, новости культуры

Так надо

22:16:07, 29 октября 2004
Так надо

"Я доволен", – отвечает промоутер Эдуард Мурадян на вопрос "ну, как?". Завтра откроется "Москва". Огромное окно в полу, откуда открывается потрясающий вид вниз, на воду, затягивают тканью. Эдуард стоит на возвышении, скрестив руки. Если все будет двигаться так, как задумано, человек будет чувствовать себя здесь как подобает – в атомном ядре города. Опасный и легкий ход – взять имя столицы и распахнуть пространство: излучина реки, вода, море огней. Вместо того, чтобы строить клуб по кирпичикам (пусть красным), паять из неудобных деталей, как Франкенштейна, или любовно расцвечивать приглашенным антиквариатом, Мурадян присваивает мечту. Ведь Москва – это мечта и кошмар петербуржца, гетеросексуальность, определенность, эдипальная норма. Показательно, что в то время как enfant terrible клубного профиля Юра Милославский приглашает столичных ди-джеев в свой страшный лондонский андеграунд-гламур, арбитр петербургского изящества Мурадян просто, недолго думая, строит Москву. Сразу.

Какой она будет? Длинный коридор, с барной стойкой вдоль. Три цвета – красный, ореховый и цвет неба в соответствии со временем суток. В соответствии с утопией на фейс-контроле мог бы стоять белокурый робот из прекрасного далека, а двери по окончании вечеринки – распахиваться в любую точку нашей счастливой страны. То, что этого не будет, уже сейчас причиняет некоторую боль – а также вызывает желание поработать над проблемой. Миф о Москве, как ни крути, диктует жизнеутверждающую позицию. Будет занимательно, если первый золотой гвоздь в гроб истинно петербургской культуры богемного нуар-отрыва забьет ведущий декадент города.

Итак, "Москва". Вечер четверга. На аэрокарах прибывают гости всех национальностей и распределяются по просторному помещению. Они едят. Первым делом. То есть не накатывают сначала по рюмке кашасы, и в коробках из под тик-така у них тик-так и есть. За ужином обсуждают кризис европейского либерализма и итоги новой национальной литературной премии. А музыку – слушают (для этого, собственно, она и придумана). Потом танцуют. И имена у них как у Ефремова, фантаста-соцреалиста. Дар Ветер какой-нибудь. Эдуард Мурадян сочиняет историю о жизни, которой у нас никак не получалось. Может, и не получится, – но так надо. И чтоб во все окно – золотое солнце.

"Москва", Петроградская наб., 18-а, 6-й этаж "Сити-центр"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100