Lifestyle, новости культуры

"Большой Диксанс – взгляд четырех"

22:16:19, 29 октября 2004
"Большой Диксанс – взгляд четырех"
Диксанс – это грандиозная плотина высоко в горах Швейцарии, чуть ли не самая большая в мире. А четверо – это "связка" фотографов: один абориген и трое залетных, русских. Жан-Жак Кислинг, Александр Китаев, Дмитрий Конрадт и Андрей Чежин. Объединил их романтический альпийский проект, родившийся из чувства национальной гордости. Чувство это в большой России и маленькой Швейцарии имеет разную природу. (Помните фразу из репертуара Жванецкого: "Советский Союз покрывает ее, как бык овцу"?) В голове у среднего россиянина Швейцарии много, но как-то все больше банальности, да общие слова. Сыр с дырками, "золотой" шоколад, тайные счета в коммерческих банках, подозрительно точные часовые механизмы – и все это где-то там, где любят независимость и нейтралитет. Поэтому идея рассказать о своей родине так, как никто раньше не делал, представилась Жан-Жаку Кисслингу и его жене Елене приятной и полезной культурной миссией.
Итак, май 2003-го, Альпы кантона Вале. Четверо смелых совершают восхождение к плотине Гранд Диксанс – великому чуду швейцарских природы и труда. Творческие порывы перемешались с жаждой путешествий – получился хеппенинг. Его суперхудожественную документацию можно теперь увидеть на выставке Государственного центра фотографии. Каждый в свое удовольствие и на своем языке размышлял о природе, мироздании и цивилизации. То, что получилось, конечно, выявит индивидуальности авторов, нюансы состояний и почерков.
Большинство работ – эксперименты: тройные экспозиции, тонирование, ретуширование и как следствие – буйство цвета, света и тени. Четыре разных взгляда. Действительно, команда сильна, когда каждый силен в отдельности. Но есть и другое удовольствие – сама плотина, какой-то непонятный мировой трепет уникальных ландшафтов. Из сердца Европы расплываются альпийские флюиды. Сначала впечатления, затем бесконечные потоки ассоциаций, а дальше – прочь из Швейцарии к мистическим ландшафтам затерянных в океанах островов.
42 работы о ситуации, когда человек и природа достигают гармонии в состоянии крайнего напряжения своих сил. Да, но какая это гармония!

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100