Lifestyle, новости культуры

"Блюз": Пустынный ресторан во дворах Капеллы

22:16:30, 29 октября 2004
Девять часов вечера, пятница.
Последние и единственные клиенты в "Блюзе" – мы. Так что пришлось исполнить нашу просьбу – и отпустить певицу и клавишника, молотивших отечественную попсу так, что разговаривать можно было с трудом.

Впрочем, попса в "Блюзе" вполне гармонирует с интерьером. Как известно, "Дворы Капеллы" – любимое детище прежнего губернатора. А дизайн ресторана – это, думаю, сон В. А. Яковлева о прекрасном. Какие-то канавки в полу, перекрытые стеклом, пластиковые цветы. В общем, здесь хорошо праздновать что-нибудь вроде пятилетия пребывания в должности зав. отделом бакалеи.

Расположение в проходном дворе, кажется, отразилось на кухне. Вышла несколько неуклюжая контаминация "новых веяний" и советского "Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий". Греческий салат сдобрен толченым черным перцем – а по краю тарелки зачемто насыпан еще и красный. Должно быть, попытка "современной подачи". Можно как угодно интерпретировать классический рецепт салата "Цезарь" (120 руб.) – например, здесь в него добавлен жареный арахис. Но исключить из дрессинга пармезан и тем более заменить салат ромен на пекинскую капусту – истинно цезарский произвол. К тому же в "Блюзе", кажется, покупают замороженные китайские куриные грудки – в котлетах кордон-блю и в том же "Цезаре" мясо сухое и жесткое. Тяжесть курятины несколько уравновешивается ломтиком ананаса и удачным соево-имбирным соусом.

Обслуживавшая нас милая девушка в шлепанцах с простодушием, которое хочется назвать яковлевским, предостерегла от всяких кулинарных новаций и рекомендовала чего попроще. Справедливо: незатейливые солянка (98 руб.) и лосось (228 руб.) в папильотке оказались вполне добротными. Чего не скажешь о цыпленке табака. Опятьтаки, пожалуйста, сочиняй любые аранжировки классики, но основной мотив пересмотру не подлежит. Птицу обязательно следует отбить и жарить под гнетом, а не просто быстренько обжарить и довести в духовке. К тому же без чеснока – это уже не цыпленок табака, хоть и декорирован лепестком бекона (тоже современная подача).

Винная карта не слишком прихотлива и соответствует общему духу заведения: чего-то нету вовсе, что-то – только бутылками. Так что советую остановиться на чилийских винах – вроде популярной в народе марки Terra Andina.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100