Lifestyle, новости культуры

Придорожная чайхана "Белое солнце"

22:16:33, 29 октября 2004
Придорожная чайхана "Белое солнце"
В чайхане "Белое солнце" декораторы пытались соорудить дом Верещагина – и у них это получилось. Повсюду самовары, а во дворе чайханы – две глиняные печки в восточном стиле. В одном тандыре пекут днем лепешки за 25 руб., а во втором – жарят барашка за 200 руб. Меню "Солнца" небольшое, из двух разделов, "от Саида" и "от Екатерины Матвеевны". Хотя восточная и русская кухни тут слишком перемешаны, чтобы сделать однозначный выбор. Вот, к примеру, фирменный салат "Белое солнце" за 135 руб. – он действительно светлых тонов изза состава продуктов, но кто сказал, что в Средней Азии популярен кальмар с огурцом? И почему южные соленья за 69 руб. ничем не отличаются от маринованных закусок из банок?

Сосредоточившись на восточных мотивах, можно выбрать плов за 185 руб. и наблюдать за его приготовлением. Повара из Средней Азии в чугунном казанке перекаляют подсолнечное масло с курдючным салом, закладывают мясо, лук и морковь соломкой. Красный рис добавляют позже – и плов оставляют "кипеть". Готовое блюдо – нежное и жирное.

Вообще преимущества тандыра очевидны. Вот, например, местный барашек получается сочным, равномерно запеченным, – ведь печь герметично закрывается, а крышка замазывается глиной. Повар баранину выбирает с толком – в ней нет крови, как того и требуют мусульманские традиции. По большому секрету в чайхане сообщают – в будущем барашков забивать будут прямо тут, на глазах публики, в соответствии с обрядом халал.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100