Lifestyle, новости культуры

Аштанга-виньяса-йога: Мадонна делает это

22:16:35, 29 октября 2004
Аштанга-виньяса-йога: Мадонна делает это
Мадонна занимается аштангавиньяса-йогой. В Re-Invention Tour садится на шпагат и выгибается в мостик. Я тоже занимаюсь аштанга-виньяса-йогой. Первый раз в жизни.

Это не такая и древняя наука – появилась в двадцатые годы XX века, изначально была ориентирована на европейцев. От обычной йоги отличается тем, что аштанга-виньяса более динамична. Движения аштангавиньяса-йоги напоминают танец – медленный и сосредоточенный.

На самом деле они, конечно, вовсе не танцуют, а выполняют последовательность асан (проще говоря, движений), "нанизанных на нить дыхания", как пишут в литературе, посвященной этому вопросу.

Аштанга-виньяса постигается учениками на протяжении шести периодов. Первый из них называется "фундаментальные асаны", но, как говорит мне учитель йоги Саша Никитин, даже ими может заниматься отнюдь не каждый. Для совсем физически слабых "фундаментальные асаны" адаптируют под их уровень. Вот я, по мнению йогов, как раз из таких. Поэтому меня ставят сначала в позу "намасте" – я выпрямляют спину, а руки складывают на груди, как у китайского болванчика, так нужно стоять на протяжении четырех – пяти вдохов/выдохов. Но это самое начало. Все интересное начинается позже. Чуть более сложные позы, например, покорившая меня своей элегантностью, называющаяся "урдхвамукха шванасана", что означает "собака мордой вверх". И так на протяжении всех двух часов, пока продолжается занятие. Собака мордой вверх, собака мордой вниз, а для умудренных опытом – поза напряженно растянутого полусвязанного лотоса.

Мадонна выполняет асаны третьего или даже четвертого уровня сложности. Так считает мой инструктор.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100