Lifestyle, новости культуры

Школа астрономов

22:16:38, 29 октября 2004
Школа астрономов

Мой сын увлекается астрономией с пяти лет – планеты солнечной системы, их спутники, космические аппараты, исследования космоса... Чуть позже он выучил греческий алфавит для определения звездных величин, научился различать созвездия в северном и южном полушарии и пристрастился к детской программе NASA через интернет. Первое "горе от ума" пришлось испытать еще в детском саду, когда он рассказал приятелям о чудо-спутнике Сатурна – Европе, где ученые под толстым слоем льда надеются обнаружить жизнь. "Нет такой планеты – Европа!" – безапелляционно заявила воспитательница. Прошло время – все книги оказались прочитаны, а интерес не угас. И тогда мы решили искать подходящий ему кружок или преподавателя.

Юношеская астрономическая школа (ЮАШ) при Планетарии оказалась идеальным местом. Ей уже более 30 лет, и преподаватели когда-то, еще до получения ученых степеней, тоже были ее выпускниками. Что понравилось нам больше всего, так это то, что помимо астрономии там изучают геофизику, астрофизику, космологию, математику, палеонтологию, геологию, планетологию. Учебный курс строится таким образом, что через изучение Земли познается эволюция космоса и небесных тел. Занятия для младших школьников включают изучение звездного неба, основ физики и математики, скажем, чтобы дать представление о том, что размер планеты вовсе не определяет ее веса. И если старшеклассникам преподают науки в форме семинаров, дискуссий, полевых выездов, экспедиций, то малышам предложена более интерактивная методика – игры сменяются интересными задачами, рисованием, живым общением, экскурсиями. После путешествияпо по тайным комнатам планетария ребята рисуют космические просторы и обсуждают межзвездные полеты.

Группы маленькие: от трех до семи человек. Место, в общем-то, некоммерческое и не разрекламированное. Люди думают больше о науке, чем о сомнительных сенсациях. В старших группах упор делается на подготовку в вуз, для чего придумано также индивидуальное научное руководство, участие в олимпиадах и конференциях. В 1999 году школа ездила в Венгрию, чтобы наблюдать полное солнечное затмение. Каждое лето – поездки на Карельский перешеек в места геологических обнажений. А скоро собираются следить за прямым включением с аппарата "Кассини", который недавно сделал первые снимки колец Сатурна. Зачисление на основе собеседования – в течение октября. Основное внимание уделяется личной заинтересованности. В общем, не смотря на скромный антураж, дело в ЮАШ поставлено на солидную научную основу. Ибо не денег ради, а уникального круга общения и грамотного учебного процесса.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100