Lifestyle, новости культуры

Умная румба

22:16:43, 29 октября 2004
Умная румба
То, что вы видите на фотографии, – это не CD-плейер монструозных размеров и не экзотический портативный проигрыватель для виниловых пластинок. Это высокоинтеллектуальный робот-пылесос под названием Roomba. Еще два года назад компания iRobot (irobot. com) покорила американскую общественность этой разработкой, и теперь автоматический пылесос постепенно завоевывает российский рынок.

Пользоваться "Румбой" просто до чрезвычайности: владелец нажимает кнопку "Пуск" – и пылесос начинает кататься на своем трехколесном шасси по комнате, тщательно засасывая всю попадающуюся на пути пыль. На самом деле эта задача совсем не так проста, как может показаться. "Румба", например, действует следующим образом: на открытом пространстве он начинает двигаться по спирали до тех пор, пока не натолкнется на стенку. После этого ползет вдоль стены и объезжает встречающиеся на пути препятствия, одновременно прочищая плинтусы специальной щеточкой. За счет своей плоской формы "Румба" без особого труда охватывает участки под кроватями и столами, где как раз обычно и находятся основные пыльные залежи. Примерно через полчаса пылесос решает, что уборка закончена, и автоматически выключается.

Если вы не хотите выпускать чудо-агрегат из комнаты, то дверь можно и не закрывать. Достаточно поставить в дверном проеме специальное устройство, которое создает для пылесоса помеху из инфракрасного луча. Это "устройство создания виртуальной стены" входит в комплект поставки и может блокировать проемы шириной до четырех метров. Кроме того, "Румба" укомплектован сенсором обнаружения пустот, которые не дают пылесосу упасть, например, с лестницы: машина почувствует, что начинает нависать над бездной, и сразу развернется.

У нас пока можно купить только самую первую модель Roomba. Между тем компания iRobot не стоит на месте и наладила выпуск уже целой линейки таких пылесосов. Сейчас линейка состоит из четырех моделей (в т. ч. Roomba Red – на картинке слева). Они разнятся по уровню продвинутости. Основных нововведения два: автоматический грязевой датчик, с помощью которого новые "Румбы" распознают особо запачканные места и катаются по ним до полной очистки, и станция автоматической подзарядки, от которой пылесос может заряжаться тогда, когда это ему необходимо. Можно надеяться, что постепенно эти модели дойдут до нас.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100