Lifestyle, новости культуры

Коллекция "Всё для сна" в магазине IKEA

22:16:43, 29 октября 2004
Коллекция "Всё для сна" в магазине IKEA
В десять часов вечера 7 сентября магазин IKEA в превратился в Академию сна. Шведские специалисты решили провести учебный курс по "матрасоведению", "философии подушек и одеял" и "новейшей истории диван-кроватей". Под таким "соусом" была подана новая коллекция мебели и аксессуаров для спальни "Всё для сна".

Участников мероприятия снабдили ночниками, мягкими тапками и под музыку "Спокойной ночи, малыши" уложили на матрасы. Лекция началась. "Студентов" ознакомили с опросом 14 000 человек из 27 стран. Как все спят? Выяснилось, ни в одной стране мира люди не спят больше 8 часов. Главными "сонями" оказались жители Нидерландов и Польши. Любопытно, что люди читают в спальне гораздо чаще, чем занимаются любовью, – 35% против 15%. Причем большинство из тех, кто никогда так не делает, – спящие из России. И это не единственный российский рекорд. В нашей стране самый низкий индекс удовлетворенности условиями для сна – 68, 44% из возможных 100%. Поэтому IKEA решила заняться организацией спального пространства россиян, выпустив коллекцию "Всё для сна".

Стоит отметить: она выдержана в лаконичном, функциональном духе. Вообще коллекция не отличается оригинальностью дизайнерской мысли. Все просто: благодаря замене обивочной ткани один и тот же диван может иметь восточный привкус или быть выдержан в стиле "кантри". Если импульсивные итальянцы являются мировыми девелоперами мебельного дизайна, то для уравновешенных скандинавов первую роль играет эргономичность мебели. В отличие от алчущих эпатажа итальянцев их северные коллеги любят комфорт. Это связано в первую очередь с историей развития скандинавского дизайна. Еще в конце XIX века сложилась северная дизайнерская философия, повлиявшая на остальной мир. Шведская модель общества такова: равные возможности благосостояния для всех социальных слоев. Поэтому дизайнеры посчитали, что форма должна идти рядом с функцией.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100