Lifestyle, новости культуры

После кофе и сигарет

22:16:45, 29 октября 2004
После кофе и сигарет
Начало курса "уход за кожей курящих" в мужском салоне красоты.
Я много работаю и много курю. Конечно, я не из тех мужчин, которые стесняются подойти к косметологу. Однако и не из тех, кто выщипывает брови и спит в солярии. Коллеги решили позаботиться обо мне и отправили меня в салон красоты для мужчин – "Ценз". Тут мне предлагают пройти курс "уход за кожей курящих". Администратор сразу заключает меня в кокон заботы и любви. И ведет к врачу-дерматологу. Она спрашивает про аллергию и рассказывает о взаимосвязи питания и состояния кожи. Приходит косметолог.

– А сколько курит наш Дима? – спрашивает дерматолог.

– Пачка в день. Не так много, в общем-то! – я забираюсь на процедурный стол.

– Оооо!!! Какой перед нами курильщик! – присвистывает дерматолог, разглядывая мое лицо через увеличительное стекло. – М-м-м-м. Т-зона весьма жирная. Видите, это не угревая сыпь – это сальные железы так близко находятся. Просто просвечивают. Через пять лет наш Дима будет совсем серый! Нет, даже антистрессовую программу сразу проводить нельзя – слишком чувствительная кожа. Оленька, начнете с простого ухода, ладно?

На первый раз мне прописывают процедуру "уход для чувствительной кожи". Косметолог Ольга начинает. Я закрываю глаза и настраиваюсь на полуторачасовой отдых. Лицо обрабатывают очищающим молочком, затем в дело идет тоник. Все это – эквивалент умывания. Только вот умывание холодной водой, к которому я прибегаю каждое утро и вечер, – оказывается, самоубийство. Ольга подробно рассказывает о каждом шаге, дает советы по ежедневному уходу за кожей. Вода для лица должна быть как минимум кипяченой, лучше всего – специальной косметической. Пока я запоминаю, Ольга переходит к энзимному пилингу. Специальный раствор отшелушивает отслужившие клетки кожи.

– Знаете, как легче всего встать с утра бодрым? – Оля решила меня развлечь.

– Коньяк, кофе и сигарета, чтото в этом духе? – мямлю я, уже впав в косметический транс.

– Не-е-е-е-ет, что вы! Надо так: берете кубик льда и протираете лицо. Вообще кожа – это важно. Это наш самый большой орган. Я могла бы вам целую лекцию прочесть обо всех ее функциях...

Тут Оля приступает к основной процедуре – начинает водить электродом по лицу.

– Не щиплет? Это ионофорез! Я включила вас в электроцепь! Ток помогает веществу проникнуть в кожу!

Я полностью расслаблен: Олины пальчики бегают по моей коже. Конец процедуре наступает неожиданно. Чтобы выпустить меня в жестокий мир, Оля наносит защитный крем.

– Вот пятидесятилетние мужчины просят: сделайте на двадцать лет моложе, чтобы девушки молодые любили, – делится косметолог. – А мы отвечаем: где ж вы были двадцать лет назад? А вы – молодец! Вовремя пришли.

Поглаживая свои щеки и нос, я тоже так считаю. Мне же всего двадцать три. Кроме того, одна деталь: в "Цензе" я не услышал ни слова о вреде курения.

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100