Lifestyle, новости культуры

Bosendorfer - Ролс-Ройс среди роялей.

23:06:23, 29 октября 2004
Bosendorfer - Ролс-Ройс среди роялей.

28 октября в ДШИ № 4 Фрунзенского района прошел необычный концерт.
В центре зала - один из лучших роялей в мире Bosendorfer280, именно на него направлены объективы фотокамер, и взгляды всех присутствующих. Этот уникальный инструмент появился в стенах школы благодаря депутатам законодательного собрания Игорю Артемьеву и Игорю Михайлову, они изыскали средства на приобретение рояля. Bosendorfer не покупали в Санкт-Петербурге 14 лет.  
Мероприятие началось с выступления заместителя председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга, Ильи Владимировича Вишнякова. По его словам, при сравнении роялей со всемирно известными марками машин, Bosendorfer назвали бы Ролс-Ройсом ручной сборки.
- <Я рад, что здесь прозвучали сравнения Bosendorfer  с известными  автомобилями, но хочу заметить, что если у  Ролс-Ройса четыре колеса, то у нашего инструмента три>, - добавил директор по маркетингу и продажам австрийского дома Bosendorfer Christian Hoferl. - <Возможно, сейчас в этой аудитории сидит будущий Ференц Лист, и его талант раскроется благодаря роялю. Над изготовлением инструмента специалисты нашей компании трудились 7 лет и результат их труда перед вами. Хочу еще раз сказать слова благодарности всем тем, кто сделал такой подарок школе, депутатам и комитету по культуре г. Санкт-Петербурга> - сказал Christian Hoferl.
Затем представитель компании Bosendorfer подарил директору ДШИ №4 В.А.Екимову миниатюрную копию рояля со словами: <На нем нельзя играть, но зато стоит он гораздо дешевле!>.
Безусловно, и ухода этот малютка требует не такого как его старший брат. Кстати, стоимость модели Bosendorfer 280 - 97 тысяч евро. У легендарного инструмента - будет два настройщика: сотрудник школы искусств, и раз в году планирует наведываться его коллега, специалист по настройке из австрийского дома Bosendorfer.
После всех выступлений и общего фото  начался концерт. Наконец, собравшиеся смогли услышать и самого <виновника торжества>. Оценить все оттенки звучания Bosendorferа помогли лауреаты международных конкурсов и фестивалей пианист Андрей Вороненко, (Россини - Гинзбург <Свадьба Фигаро>) и Мирослав Култышев, в исполнении которого прозвучали три песни Шуберта в обработке Листа. Аудитория получила представление и о том, как рояль <сотрудничает> с другими инструментами. <Трио> Моцарта  исполнили Илья Юршевич (виолончель), Никита Новосельский (скрипка), Екатерина Лепина ( фортепьяно).
Вслед за юными талантами <испытывать рояль> принялся И.В.Вишняков. Прелюдия Рахманинова от комитета по культуре завершила концерт и разрушила последние сомнения в уникальности рояля.
- <Я счастлив играть на рояле такого высокого класса, сделанный из итальянской лиственницы, он звучит по-особому. Но он привносит с собой и новые трудности. Ведь Bosendorfer еще не разыгран, впоследствии он должен стать более звучным. Конечно, качество инструмента высочайшее, но хорошее звучание зависит и от исполнителя. 8-9 лет игры - это тот творческий опыт, которым должен обладать музыкант, садясь за этот рояль>, - говорит лауреат конкура <Ступень к мастерству>, национальной молодежной премии <Триумф>, Мирослав Култышев.
- <Наша школа, первая из всех российских школ, кто вошел в Европейский союз международных конкурсов для юношества в 2001, и по сей день продолжает принимать участие в международных конкурсах и фестивалях. Одним из самых престижных является международный конкурс юных пианистов <Ступень к мастерству>, в котором участвуют дети до 17 лет. Мероприятия подобного уровня требуют наличия инструмента высокого класса. Теперь же мы сможем расширять международные контакты, приглашать пианистов со всего мира, в этом большая заслуга депутатов: И.Артеемьева и И.Михайлова>, - рассказывает директор ДШИ №4 Виктор Алексеевич Екимов.
Учащиеся ДШИ №4 получили возможность играть на уникальном инструменте, а любители музыки наслаждаться его звучанием.
- Нам предстоит большая работа по разыгрыванию рояля, заниматься этим будут профессора консерватории и наши преподаватели и ученики. Инструмент должен пройти своеобразную акклиматизацию, <привыкнуть> к петербургской осени. Хотя качество дерева, из которого он изготовлен, гарантирует роялю 100 летнюю службу.
Можно с уверенностью сказать, что Bosendorfer хранят как зеницу ока.  Безопасное путешествие рояля из Австрии в Россию обеспечила фирма <Классика Петербург>, официальный дилер Bosendorfer по Северо-Западу в лице ее Генерального Директора Снежаны Абросимовой,
- <Мне нужно было выбрать на фабрике Bosendorfer один из трех роялей, и я остановилась на модели 280, так как, по-моему, она больше всего подходит для концертного зала школы>.  
Концерт закончился, дети, родители, преподаватели, депутаты, директор школы, - все счастливы! С нетерпением ждем концертов с участием нового инструмента!

Мария Голик

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100