Lifestyle, новости культуры

«Твин Пикс», или История одного города

13:01:10, 01 ноября 2004
«Твин Пикс», или История одного города
2 ноября на «5-м канале» начинается повторный показ необычного сериала Дэвида Линча, который за художественные достоинства скорее следует назвать многосерийным фильмом. Немного фактов о триумфальном шествии «Твин Пикс» на родине его создателей.

Апрель 1990 года. По пятницам к 10 часам вечера люди наспех заканчивали свои дела, даже рок-звезды переносили на более раннее время начало своих концертов. Вся Америка замирала у экранов. Журнал «Ньюсуик» писал: «Каждую неделю по пятницам достаточно просто включить телевизор, чтобы быть уверенным: ты не отстаешь от моды». Появилась целая компьютерная сеть под названием «Твин Пикс», по ней обменивались содержанием новейших серий. Клубы фанов выпускали бюллетень «Твин Пикс Газетт», где пытались проанализировать схему запутанных отношений между действующими лицами этой драмы. Героиня фильма Лора Палмер, избранная журналом «Эсквайр» самой популярной женщиной года, украсила его обложку. Восторги по поводу сериала не знали предела, он получил высочайший рейтинг и практически единодушно был признан лучшей программой года.

«Твин Пикс» был выдвинут на премию «Эмми» по 14 категориям и возглавил список самых популярных телешоу. Сериалу был присужден «Золотой глобус» по разделу «Телевидение» за лучшую постановку, лучшую мужскую роль (агент Купер) и лучшую женскую роль второго плана. В конце года вышло многотомное издание «Записки агента Купера». Написанный дочерью Линча Дженнифер «Дневник Лоры Палмер» занял пятое место в списке бестселлеров. Рынки были переполнены майками с символикой из фильма, путеводителями и различными сувенирами.

Безумный накал страстей постепенно стал спадать, но, несмотря на несколько поредевшее число поклонников фильма, по-прежнему оставались те, кто все свое время посвящал поиску убийцы Лоры Палмер. Они даже выходили на демонстрации, требуя повторения полюбившегося сериала.

Однако долгожданного повтора не произошло, а появился кинофильм «Твин Пикс. Огонь, иди со мной» (1992), но «зловредный» Линч и здесь мало чего прояснил. Многие зрители считали себя одураченными, ведь автор так и не раскрыл до конца завесу тайны, приковавшей людей к телеэкранам. Режиссер пытался отшучиваться. В одном из интервью он заявил журналистам, пристававшим к нему с расспросами: «Не знаю, почему считают, что искусство должно иметь смысл. Ведь все как-то смирились с тем, что жизнь смысла не имеет».

Почитатели сериала не могли простить Линчу и того, что он сделал со ставшим легендарным агентом Дейлом Купером. Отражая настроения поклонников Купера, бизнесмены выбросили на рынок майки с устрашающими словами «Я хочу убить Дэвида Линча». Американцы до такой степени боготворили Купера, что пончики с кофе — по фильму, излюбленное лакомство агента — в течение года стали чуть ли не гордостью национальной кухни. Их требовали даже в фешенебельных ресторанах.

Чем же была вызвана такая любовь? Конечно, работа сыщика всегда связана с тайной, которая, по словам Линча, «самое грандиозное, что может быть». Главное — великолепное актерское мастерство Кайла Маклахлена, который не играет, а живет на экране. Это был полный успех не только сериала, но молодого актера, исполнившего в картинах Линча свои лучшие роли.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100