Lifestyle, новости культуры

«Мы пришли» 2 ноября в Кунсткамере откроется первая выставка из серии «Экспедиции продолжаются». Цикл задуман в рамках подготовки к 300-летию первого музея России.

13:01:14, 01 ноября 2004
2 ноября в Кунсткамере откроется первая выставка из серии «Экспедиции продолжаются». Цикл задуман в рамках подготовки к 300-летию первого музея России.

Основанная Петром I в 1714 году, Кунсткамера сразу стала важным центром академических экспедиций. Выставка, открывающаяся за десять лет до юбилейной даты, называется «Мы пришли». На ней впервые будут демонстрироваться предметы традиционной культуры арабов, в течение нескольких веков проживающих в кишлаке Джейнау (Кашкадарьинская область, Миришкорский район Республики Узбекистан). На рубеже XV — XVI веков сюда переселилось несколько арабских племен из северного Афганистана. Название кишлака местным населением интерпретируется как арабское джи,на — «мы пришли». Арабы принесли с собой в Среднюю Азию святые реликвии, в числе которых была и одна из древнейших рукописей Корана в мире. Мусульмане полагали, что это первосписок Священного Писания.

Показ коллекции дополнят художественные фотографии и видеофильмы, запечатлевшие важные стороны традиционной культуры жителей кишлака.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Lifestyle, новости культуры
  • «Мы пришли» 2 ноября в Кунсткамере откроется первая выставка из серии «Экспедиции продолжаются». Цикл задуман в рамках подготовки к 300-летию первого музея России.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100