Lifestyle, новости культуры

Праздник на берегу Десны

13:01:15, 01 ноября 2004
28 августа с. г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» в разделе «Путешествия» был опубликован материал «Усадьба на берегу Десны». В нем наш автор Ирина Селиванова рассказывала о доме-музее Михаила Ивановича Глинки в селе Новоспасское Смоленской области накануне двухсотлетия со дня рождения основоположника русской классической музыки. Спустя некоторое время после публикации петербурженка Н. П. Малышева принесла в редакцию письмо из Новоспасского. Нина Петровна — ландшафтный архитектор. В имении Глинок ее покорил красотой английский парк. По композиции его можно отнести к высоким образцам садово-паркового искусства. С 1991 года Н. П. Малышева консультировала работников музея-усадьбы по содержанию парка и ландшафтным расчисткам. А в письме из Новоспасского речь шла о ходе реставрации усадьбы в 2004 году и о праздновании глинковского юбилея. Рассказ научного сотрудника музея Зои Перепелкиной нам показался интересным, и мы публикуем его с некоторыми сокращениями.

«...Итак, у нас наконец сделан ремонт во всем доме! Мы уже и не надеялись, что это произойдет, но все было готово в срок. Оклеили дорогими и очень красивыми обоями все комнаты, покрасили окна, двери, лестничные пролеты. На все окна повесили шикарные шторы с ламбрекенами в тон обоям каждой комнаты. В парадные залы добавили мебель, картины, купили биль-ярд, стол в гостиную, три хрустальные люстры... В общем, экспозицию изменили полностью.

Снаружи дом покрасили голубой краской, перекрыли крышу новыми досками — гонтом, — такая была у Глинок. Получилось очень удачное сочетание красок: желтая крыша и голубой дом, который стал совсем другим — нарядным, праздничным.

Все работы производились под руководством научных сотрудников из Смоленска. Они жили здесь более двух недель и помогали нам делать новую экспозицию. Мы за это время очень сдружились. Работа пошла на пользу всем нам.

Парк тоже преобразился: много вывезли сухостоя. Розы сейчас роскошно цветут, посетители фотографируются на их фоне. Усадьба необыкновенно хороша, вот только пруды пустые: их сейчас ремонтируют, поэтому воду везде спустили. Со временем и они засверкают зеркальной гладью. Деньги выделяет Фонд охраны памятников природы...

200-летие М. И. Глинки Смоленщина и Новоспасское встретили на должном уровне. У нас было настоящее торжество. Съехались более двадцати тысяч гостей отовсюду. Усадьба была вся заполнена людьми. Столько народу не было никогда! А ведь мы такие праздники в честь дня рождения М. И. Глинки проводим ежегодно. В музей народ шел нескончаемым потоком с девяти до шести часов. Во многих местах усадьбы — «святой колодец», газон, липовая аллея, эстрада, луг за аллеей, «Амуров лужок» — проходили праздничные представления артистов из Смоленска и народных коллективов области. На крыльце-балконе гремел бал: танцевали артисты хореографических студий Смоленска и Ельни. Все в бальных нарядах. Танцевали вальс, мазурку, котильон, контрданс, польку, полонез. Все, как было некогда у Глинок. Музыка звучала только нашего маэстро Михаила Ивановича Глинки. Прямо мороз по коже пробегал от божественных звуков.

А на берегу Десны водили хороводы в народных костюмах дети и взрослые. По усадьбе гуляли девушки и парни в костюмах XIX века. Играла гармошка, народные песни раздавались по всему парку. На эстраде шел большой концерт: выступали оркестры, государственный ансамбль танца «Гжель», пела Александра Стрельченко.

Праздник, по мнению многочисленных гостей, удался на славу...»

Замечательное письмо. Особенно радует то, что наконец появляются у нас силы восстанавливать наше величайшее культурное наследие. Причем вдали от Москвы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100