Lifestyle, новости культуры

Он прошел войну и снял «Блокаду»

13:01:16, 01 ноября 2004
Он прошел войну и снял «Блокаду»
Второго ноября исполнится сорок дней со дня смерти Михаила Ивановича Ершова, одного из самых известных ленинградских режиссеров, создателя фильмов «Родная кровь» и «Блокада».

До сих пор по телевидению идут его знаменитые фильмы, но фамилия Ершова известна лишь узкому кругу знатоков кино. И на похороны к нему пришли лишь старые ленфильмовцы. А ведь фильм «Родная кровь» смотрел весь необъятный Советский Союз.

Создатель этой народной картины Михаил Ершов родился в 1924 году в глухой деревне Калужской области. В семье было еще пятеро сестер, о них он заботился до конца жизни. Ершов закончил два курса техникума, когда началась война и город Юхнов, где он учился, оккупировали немцы. После освобождения города семнадцатилетнего Ершова призвали в армию. Он служил в пехоте, ходил в штыковые атаки, чудом остался жив. Окончил краткосрочные артиллерийские курсы и стал командиром артиллерийского расчета на лошадиной тяге. С этим орудием Михаил Ершов пешком прошел всю войну, закончив ее в Берлине двадцатилетним.

После Победы он уехал в Москву к дяде, где два года прослужил в милиции. Окончив параллельно службе десятилетку, он поступил во ВГИК в режиссерскую мастерскую Сергея Юткевича. Окончив институт, Ершов приехал в Ленинград и дебютировал чистым, добрым фильмом о дружбе и любви молодых людей — «Под стук колес». Судьба простого человека, его мечты, драма, любовь на фоне войны или мирной жизни — все это стало главным в творчестве режиссера Ершова.

В 1975 году он снял четырехсерийную эпопею «Блокада» по книге Александра Чаковского. Это была ответственная работа к 30-летию освобождения города. Для съемок фильма были созданы все условия. В квартире Ершова стояла правительственная «вертушка». Были задействованы войска Ленинградского военного округа. Самолеты разбрасывали с воздуха листовки, призывавшие ленинградцев принять участие в съемках фильма о блокаде. И люди охотно, считая это своим долгом, помогали картине, в которой играли замечательные актеры. Этот фильм, за которым стоит опыт режиссера, прошедшего войну, и сейчас является кинематографическим памятником защитникам нашего города.

Свой последний фильм — мелодраму «Ищу друга жизни» — Михаил Ершов снял в 1987 году. В нем сыграл замечательный артист Николай Трофимов, который запомнился многим и в других фильмах Ершова — «На пути в Берлин» (помните маленького офицера, которому безропотно подчиняется огромный слон?) и «Африканыч».

Жаль, что Михаилу Ершову так и не удалось осуществить свою мечту — экранизировать произведения Александра Грина...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100