Lifestyle, новости культуры

Развлекательный центр, сэр?..

13:25:55, 01 ноября 2004
Для такого города, как наш, важно, кто прикасается к его сложившемуся облику. Англичанин Игл ЯВЕЦ — обладатель премии Британского королевского института изысканий в области архитектуры. И он же — автор проекта развлекательного центра в здании бывшего кинотеатра «Ленинград» на Потемкинской улице. Игл Явец приехал в Петербург на презентацию проекта. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» Людмила ЛЕУССКАЯ воспользовалась возможностью побеседовать с английским архитектором.

— Прежде чем говорить о проекте развлекательного центра «Ленинград», надо представить его автора. Расскажите о себе.

— Я живу в Лондоне, архитектурной деятельностью занимаюсь больше тридцати лет. Мое бюро специализируется в основном на концепции и дизайне строительных объектов. Я разрабатываю проекты как для Англии, так и для других стран.

— Что вы строили?

— Я занимался реконструкцией знаменитого «Гранд отеля» в Брайтоне, который после этого открывала Маргарет Тэтчер, строительством жилого комплекса из двух с половиной тысяч домов в Португалии. На моем счету большие спортивные арены, например Тоттенхемский стадион. Последние двенадцать лет мне приходилось руководить работами в пятидесяти двух гостиницах. С компанией «Хилтон» мы планируем построить сеть отелей в Африке.

— Насколько вам был интересен проект, который вы делали для нашего города?

— Начнем с того, что Петербург — удивительный город. Впервые я здесь побывал в 1992 году и тогда убедился, что это одно из интересных мест на земле, где у каждого здания своя история. Понятно, что для архитектора это определенный вызов.

Для того чтобы дать новую жизнь киноцентру «Ленинград», надо вернуть ему предназначение, которое он утратил, — место для развлечения. Нельзя не учитывать, что мы делаем это в других условиях. Как кинотеатр «Ленинград» открылся в 1957 году. С тех пор воды много утекло, люди теперь в такие кинотеатры не ходят. К тому же долгое время здание, в котором он располагался, оставалось без должного внимания и ухода.

— У здания, судьба которого меняется у нас на глазах, особая история. Интересно, насколько сильно оно изменится внешне и изнутри?

— Я понимаю, почему вы задали этот вопрос. У нас в Англии много исторических строений, которые мы бережем. Мне приходилось заниматься их реконструкцией.

Рушить «Ленинград» никто не собирается. Для меня важно сохранить отпечаток старины, который он несет, и в то же время выполнить запросы сегодняшнего дня. Другими словами, надо вдохнуть новую жизнь в старые стены.

Здание строилось в 1913 году для Императорского пальмового сада и выставки садоводства Российской империи. Его неотъемлемую часть — стеклянный купол — разобрали четверть века назад. Теперь нам представилась возможность воссоздать купол и вернуть строению исторический облик. На верхнем этаже под стеклянной крышей-фонарем разместится ресторан. В нем частично будет воссоздан Пальмовый сад — первый обитатель этого здания в начале прошлого века. Данью традициям станет и кинозал, где, как и раньше, будут проходить только премьерные показы фильмов.

Мы постарались превратить утративший популярность кинотеатр в развлекательный центр, где каждый найдет себе дело по душе. Все, что может предложить современная индустрия развлечений — боулинг, картинг, кино, магазины, ресторан, — разместится под одной крышей. Еще раз повторюсь, наша задача не разрушать, а давать новую жизнь.

— В работе над проектом развлекательного центра «Ленинград» у вас есть соавторы — петербургские архитекторы. Как вы распределяете обязанности?

— Ко мне обратились с прось-бой поучаствовать в этом проекте, учитывая мой опыт в подобной работе. Я создаю общую концепцию проекта. Детальный же проект разрабатывают местные профессионалы. В первую очередь надо назвать архитектора Николая Соколова. В числе его работ реконструкция интерьеров гостиницы «Советская», проекты административных зданий нефтяной компании «Кинеф», а также генеральный план реконструкции центра города Байконур.

— У вас есть планы на будущее?

— Я собираюсь заняться масштабным проектом в Варшаве. Это жилой квартал на берегу реки напротив старого города. Подходит к концу работа над проектом жилого комплекса для колледжа в Итоне. Это старый город. В подобных случаях главная проблема — внедрить новые конструкции в старые стены или современные постройки в комплекс старых зданий. Делать это надо очень осторожно.

Например, зданию киноцентра «Ленинград» почти сто лет, Петербург принял его в свою среду. Важно, чтобы оно таким и оставалось, но наполнилось новым содержанием.

Kаждое поколение хочет оставить свой след. Я считаю, для этого есть современная архитектура. Допустим, если я проектирую стадион, то делаю это с применением современных технологий в стиле хай-тек.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100