Lifestyle, новости культуры

Что объединяет композитора Сергея Слонимского и художника Михаила Шемякина?

13:26:26, 01 ноября 2004

Сразу две мировые премьеры и два всемирно известных имени звучали в филармонии. Одиннадцатую симфонию Сергей Слонимский посвятил своему творческому товарищу Михаилу Шемякину.

Сергей Слонимский, композитор: «Сочетание гротеска и трагедии, сочетание лирики глубокой и суровости, свойственное творчеству Шемякина, в известной мере присутствует в музыке симфонии».

Правда, имя Шемякина в филармонии только звучало. Художник живет и работает в Америке. Тем не менее, он уже подготовил репродукции к изданию другой премьеры - «Реквиема».

Сергей Слонимский, композитор: «Реквием репетировали несколько месяцев. Это не бывает с современными сочинениями. Обычно считается, что новые сочинения так быстро отрепетируют, один раз сыграют в начале программы и всё, а здесь они, как только что бывает, над классикой работают. С апреля – каждый день».

Одиннадцатую симфонию Михаил Шемякин услышит уже в ближайшее время. Два именитых петербуржца встретятся в Мариинском театре, где они вместе работают над балетом по произведению Гофмана.

Виталий Зуев, Дмитрий Фирстанов, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100