Lifestyle, новости культуры

VI Международный конкурс молодых оперных певцов

14:01:06, 01 ноября 2004
VI Международный конкурс молодых оперных певцов
Со 2 по 11 ноября состоится VI Международный конкурс молодых оперных певцов им. Н.А. Римского - Корсакова. Учредители конкурса: Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга и Мариинский театр.

Генеральный директор конкурса Лариса Гергиева – художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра, народная артистка России.

Первый конкурс, был приурочен организаторами к 150-летнему юбилею Николая Андреевича Римского - Корсакова, как признание его огромного вклада в становление петербургской профессиональной композиторской школы, а также огромного влияния, которое оказывает его наследие на все последующие поколения музыкантов-профессионалов и любителей музыки во всем мире.

Ставший традиционным, проводимый раз в два года, конкурс завоевал огромный интерес публики и вошел в число самых престижных международных состязаний молодых вокалистов в России и за рубежом.

Представительное жюри конкурса в разные годы возглавляли такие выдающиеся музыканты и певцы современности как Илеана Котрубас, Елена Образцова, Зара Долуханова, а так же известные мариинские солисты – Евгения Целовальник и Николай Охотников.

Жюри нынешнего VI Международного конкурса молодых оперных певцов возглавит одна из самых ярких оперных звезд II половины 20 века - Владимир Атлантов. Петербуржец по
происхождению, знаменитый русский тенор, ныне живущий в Вене, когда-то начинал свою блистательную карьеру в Мариинском театре и многие годы посвятил сцене Большого театра.

В составе жюри - директора крупнейших оперных театров мира, известные певцы, члены жюри многих международных конкурсов, руководители известных международных оперных фестивалей.

Лучших исполнителей и призеров конкурса ожидает счастливая возможность выступления с оркестром Мариинского театра на прославленной сцене.

Победа на конкурсе может открыть двери в Мариинский театр и это станет началом их большого творческого пути. Многие из них получают выгодные предложения отечественных и зарубежных импресарио. Имена лауреатов первых конкурсов сегодня составляют гордость современного российского оперного искусства: Василий Герелло, Анна Нетребко, Евгений Никитин, Ольга Трифонова, Ильдар Абдразаков, Ольга Гурякова, Даниил Штода.

Многие имена победителей конкурса уже широко известны как в России, так и в странах Европы и США по участию в международных конкурсах и многочисленным концертам на самых престижных мировых сценах, среди них Михаил Петренко, Злата Булычева, Надежда Сердюк, Любовь Петрова, Хибла Герзмава, Ирина Джиоева, Екатерина Семенчук, Владимир Мороз, Илья Банник, Ирина Матаева, Эдуард Цанга, Лариса Юдина, Дмитрий Воропаев, Ирма Гиголашвили, Наталья Евстафьева.

Лауреаты прошлого V Международного конкурса регулярно выступают на крупнейших концертных площадках Москвы и Санкт-Петербурга - это Алексей Тановицкий, Анастасия Беляева, Андрей Илюшников, Оксана Шилова, Владислав Сулимский, Елена Ласовская, Екатерина Сюрина, Марина Поплавская.

По условиям конкурса финалистам вручают три призовые премии и гран-при.

Один из главных призов - пасхальное яйцо с портретом Римского-Корсакова, работы всемирно известного ювелира А. Ананова, вручает сам автор за лучшее исполнение произведений Н.А. Римского - Корсакова.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100