Lifestyle, новости культуры

Новый взгляд на Царя Эдипа

14:01:09, 01 ноября 2004
Новый взгляд на Царя Эдипа
Всем известно, что история театра ведет свою летопись с античных времен. К тому же античная трагедия, события которой разворачиваются самым невероятным образом, поражает мощью переживаний героев: мать и сын, не ведая коварных испытаний жестокой судьбы, питают пламенную страсть друг к другу.

Софокл прекрасно знал секреты драматической интриги: даже в наши стремительные времена зрители заворожено следят за событиями, происходящими на сцене.

Режиссер Андрей Прикотенко и сценограф Эмиль Капелюш создали эффектное зрелище, где лаконичность выразительных средств усиливает значимость актерской пластики. Скульптурная выразительность мизансцен, величавая размеренность жестов и чеканный ритм произносимых слов не исключают иронии в отношении к героям. Увы, все мы игрушки Судьбы, Рока, Высших Сил, Его Величества Случая – зовите как угодно то, что правит нами: итог давно уж предрешен.

Ни о какой «трагической вине» здесь речи быть не может. Уж слишком поглощены собой герои представления. И не к чему раскаянье, когда нет силы осознать содеянное.

Сарказм по отношению к людям, не ведающим, что они творят, определяет интонацию этого затейливо придуманного спектакля, пролог которого стал дайджестом развернутых на сцене событий.

На главную женскую роль режиссер пригласил восходящую звезду петербургской сцены Ксению Рапопорт, с блеском сыгравшую Нину Заречную в додинской версии чеховской «Чайки» в малом Драматическом Театре-Театре Европы. Ее партнерами стали молодые актеры – Игорь Ботвин, Тарас Бибич – знакомые телезрителям по сериалу «Агентство НЛС» и Джулио ди Капуа.

Спектакль «Эдип-царь» вы сможете увидеть 2 ноября в Театре на Литейном.



PeterOut

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100