Lifestyle, новости культуры

Ресторан "Тритон"

17:02:47, 02 ноября 2004
Ресторан "Тритон"
на набережной Фонтанки
Угол Фонтанки и Апраксина переулка несчастлив по-своему. Хронике объявленной смерти "Монреаль стейка" понадобилось больше двух лет, чтобы стать хроникой жизни "Тритона", рыбного ресторана. Аквариумы в ресторане повсюду, даже вместо сливных бачков в туалетах. Пол в холле – тоже аквариум, рыбы – в обломках "античных" колонн перед раздвижными "аквариумными" дверями в основной зал. В целом обстановка напоминает подземный комплекс Манежной площади, барселонский аквариум и подводное царство из оперы "Садко". Обморок минималистов и борцов с китчем заканчивается за столом. Белые скатерти, белая посуда и безупречные приборы говорят о серьезности гастрономических претензий. Выбор бокалов и присутствие в зале сомелье снимают вопросы о вине. Об уровне шефа Сергея Речкалова ("Сенат-бар", "Гранд-отель "Европа") можно догадаться уже по меню. Выбор определялся стремлением уложиться в объявленную без спиртного сумму ($100). С сомелье пообщаться не пришлось: минимальная стоимость 150 мл вина – что французского, что уругвайского – 350 руб. Максимальная цена закусок – 5000 руб. за "Дары Тритона" (различные виды икры – от белужьей до щучьей) или за "Невод Тритона" (ассорти из морских гадов, увенчанное половинкой омара). Биск из морских черных мидий с кнелями из гребешков, крабов и судака – густой суп-пюре, заправленный шампанским и "с зелеными масляными озерцами из молодого лука", стоил 650 руб. Кремовая субстанция дополнялась нервностью шампанского – а порции без натяжки хватило на двоих. Хватает на двоих и фламбе из 500 г мидий (несколько видов – мы заказали мидий-венерок, тушенных с белым вином и фенхелем, стрелками шафрана и дольками апельсинов) за 650 руб.

Но сэкономить на основном меню стоит хотя бы ради сладкого. Такого чизкейка, покрытого абрикосово-карамельной глазурью и украшенного черникой и малиной, с малиновым же и ванильным соусами я никогда не ела. Впрочем, и цена была редкая – 550 руб. Может, она объясняется тем, что десерт в рыбном ресторане – блюдо "непрофильное"? В "Тритоне", кстати, есть и десяток мясных позиций – от тушеного языка теленка в дуэте с тигровыми креветками – до лукового супа с "каролинами", начиненными козьим сыром и мясом свиных щек. Возможно, десерт был перебором, хотя и поделенным пополам. Но как не оценить предупредительность официанта? Прибытие счета на 2670 руб. совпало с первыми аккордами расположенной по соседству арфы. "Садко" подходил к финалу. За спиной тихо скользил стеклянный занавес.

Т. И.

наб. р. Фонтанки, 67,
12.00 – 2.00
310-94-49

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100