Lifestyle, новости культуры

Конец банды «экспроприаторов»

23:01:07, 02 ноября 2004
Сотрудниками управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области пресечена и раскрыта деятельность организованной преступной группировки, длительное время промышлявшей разбойными нападениями на территории города и области.

24 января 2004 года неизвестными преступниками было совершено разбойное нападение на магазин сотовой связи, расположенный в Петербурге на Садовой улице в доме № 11. Материальный ущерб от действий дерзких налетчиков составил более 234 тысяч рублей. К раскрытию этого преступления подключились оперативники УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Почерк злоумышленников не оставлял сомнений в том, что это преступление организовано далеко не дилетантами. Подобные злодеяния, совершенные ранее, уже были на контроле и расследовались сотрудниками криминальной милиции.

— В ходе дальнейшей розыскной работы, — рассказывает начальник отдела УУР КМ по раскрытию преступлений, связанных с разбойными нападениями, полковник милиции Константин Михнюк, — к нам поступила оперативная информация о том, что на территории Петербурга и Ленинградской области действует хорошо законспирированная и устойчивая вооруженная преступная группа, организующая и совершающая вооруженные нападения на государственные учреждения, коммерческие объекты различной формы собственности и квартиры граждан с целью хищения денежных средств и других материальных ценностей.

В течение всего 2004 года сыщиками уголовного розыска была проделана огромная работа по раскрытию этих преступлений. Шаг за шагом продвигались оперативники к намеченной цели. В результате ряда оперативно-разыскных разработок они определили, что банду «экспроприаторов» возглавляет неоднократно судимый 33-летний житель Приозерского района Ленинградской области Урюпин (фамилия в интересах следствия изменена), находящийся в федеральном розыске за совершенное убийство.

Предварительное изучение личности и образа жизни главаря преступной группировки окончательно «вырисовывало» портрет матерого преступника. Оперработниками было установлено, что Урюпин с 1997 года является активным членом различных организованных преступных группировок. Обладая обширными связями в криминальной среде, он в связи с его розыском правоохранительными органами находился на нелегальном положении, но даром времени не терял, в октябре 2002 года организовав преступную группу.

Члены преступного сообщества беспрекословно подчинялись лидеру группировки и тщательным образом совместно с ним предварительно планировали и организовывали вооруженные налеты. Преступления, совершаемые бандой Урюпина, отличались особой дерзостью, агрессивностью и жестокостью. Так, к примеру, при оказании малейшего сопротивления или неповиновения со стороны потерпевших, а также при наличии охраны на объектах преступного посягательства «отморозками» в целях устрашения или психологической «обработки» решительно и без промедления активно использовалось огнестрельное и холодное оружие.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области были задержаны шестеро членов этой организованной преступной группировки, которые в настоящее время изобличены оперативниками в совершении 29 разбойных нападений на государственные, коммерческие организации и жилища граждан на территории города и области, общий ущерб от которых составил около 1 миллиона 200 тысяч рублей.

У задержанных при проведении обысков сыщики угрозыска обнаружили и изъяли незарегистрированный газовый пистолет ИЖ-79 калибра 8 миллиметров, незарегистрированный пистолет ИЖ-79, переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 9 миллиметров, приспособление для бесшумной и беспламенной стрельбы, 16 патронов калибра 9 миллиметров, 42 патрона различного калибра, а также похищенное имущество на сумму более 100 тысяч рублей. Всем задержанным гражданам в настоящее время предъявлено обвинение по статье 209 Уголовного кодекса Российской Федерации («бандитизм»). Дальнейшее расследование продолжается.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100