Lifestyle, новости культуры

Несгораемый Феникс

23:01:42, 03 ноября 2004
Несгораемый Феникс
У поэта Михалкова есть стихи и про пожарных. В них можно найти такие строки: "У пожарных дел полно: / Книжки, шашки, домино, / Но когда опасность рядом, / Их упрашивать не надо. / Полчаса на сбор дружине, / И она уже в машине". Честно говоря, стихи эти настолько полно описывают атмосферу фильма, который наши прокатчики, расщедрившись, наделили длинным названием "Команда 49: Огненная лестница", что вроде и придумывать больше нечего.
Начнешь пересказывать сюжет – получится великая банальность: молодой пожарный, неукротимый католик-ирландец Джек Моррисон (Хоакин Феникс) поступает на службу в 49-ю пожарную часть города Балтимор. Этой доблестной частью командует не кто-нибудь а сам Джон Траволта. Лихой командир с ирландской фамилией Кеннеди предпочитает встречать новых подчиненных следующим образом: садится за стол в нижнем белье и, наливая виски, закуривает сигару. Пепел стряхивает на пол. "Ничего себе пожарная охрана", – начинает было паниковать новичок и сильно ошибается. Потому что 49-я часть – это никакие не разгильдяи, а самые настоящие, хоть и смахивающие время от времени на "полицейскую академию», герои на каждый день.
Таким же «настоящим человеком» станет и Джек Моррисон. В перерывах между пожарами третьей и второй степени он успеет влюбиться в первую красавицу микрорайона, жениться на ней и произвести на свет двух детишек. Он будет надираться в местном пабе по случаю дня святого Патрика или поминок очередного угоревшего товарища , будет лезть в самое пекло, таскать рукав и спасать заснувших с сигаретой обывателей.
"Команда 49" – явление для американского кино редкое, это чистейший воды производственная драма, таковыми с некоторой, конечно, натяжкой можно считать урбанистическую драму Скорсезе "Воскрешая мертвецов" (про героизм парамедиков) или триллер Финчера "Семь" (про героизм полицейских детективов). Такое кино не нуждается в хеппи-энде. Оно должно доводить зрителя до крайней точки: весь фильм он, сердобольный, будет сопереживать заваленному горящими обломками герою Феникса. А этот герой будет перебирать в уме события своей недолгой и не то чтобы яркой жизни. Обыденность, повседневная суета становится главным предметом повествования. И смерть, как бы включенная в общий круговорот событий, выглядит досадной мелочью, микроскопической неудачей, которая венчает геройскую биографию. Товарищи во главе с Траволтой наденут, конечно, белые перчатки и парадную форму, всплакнут, как полагается, но грустить по настоящему не будут. Феникс умер, а дело-то его живет и живет.
Концовка прямо-таки воодушевляет. Красивые красные машины с горящими мигалками выезжают навстречу пылающим домам. А дома в "Команде 49" пылают восхитительно, даже лучше, чем у Рона Говарда в его "Обратной тяге".

"Команда 49: Огненная лестница" (Ladder 49)
Реж. – Джэй Рассел
В ролях: Хоакин Феникс, Джон Траволта, Роберт Патрик
США, 2004, 105 мин.

С 18.11 в кинотеатрах Nord, "Академический", "Балканский", "Заневский Каскад", "Колизей", "Кристалл-Палас", "Лидер", "Меркурий", "Мираж Cinema", "Новый рубеж", "Пилот"

Василий Степанов


TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100