Lifestyle, новости культуры

Несерьезный прогноз

23:03:11, 03 ноября 2004
Несерьезный прогноз
Кому позолотит ручку «Золотой софит»?

В этом году уже в десятый раз театральный мир Петербурга озарят лучи «Золотого софита». Казалось, совсем недавно мы создали свою, родную театральную марку качества, а глядь — уже прошло десять лет, и нынешний сезон оказывается юбилейным. Программа фестивального показа весьма напряженная: только успевай весь октябрь ходить по театрам! Сама торжественная церемония награждения лауреатов пройдет совсем скоро: 18 октября под сводами Александринки. Но, как и перед любым важным событием, ужасно хочется погадать — кто кого...

Номинанты от драматических театров — самые именитые. Премию за лучшую женскую роль будут оспаривать Ольга Антонова (за роль Джудит Блисс в спектакле «Сенная лихорадка», театр «Русская антреприза имени Миронова»), Алиса Фрейндлих (за роль Шута в «Двенадцатой ночи», БДТ имени Товстоногова) и Регина Лялейките (сразу за три роли: Агафьи Матвеевны и Матери в «Жизни Ильи Ильича» и Марфы Игнатьевны в спектакле «Отчего люди не летают...», театр-фестиваль «Балтийский дом»). Победительницей мерещится Ольга Антонова, которая «отхватила» роль весьма выигрышную: актриса, играющая актрису, не может остаться незамеченной.

У мужчин конкуренция посерьезнее. Номинантами являются Константин Анисимов (за роль Захара в упомянутой «Жизни Ильи Ильича»), Валерий Дьяченко (за роли Месье в одноименном спектакле ТЮЗа и Бальзаминова в «Китае на нашей стороне», театр «Приют комедианта»), Николай Иванов (за роль Лаймена Фелта в спектакле «Вниз с горы», ТЮЗ), Михаил Разумовский (Кречинский в «Свадьбе Кречинского» Театра комедии) и Сергей Шелгунов (Телятьев в «Бешеных деньгах», ТЮЗ). При глубочайшей симпатии ко всем соревнующимся потенциальным лауреатом все так же видится Сергей Шелгунов: не каждый день встретишь в театре актера, «купающегося» в роли как рыба в воде...

Права называться лучшим актерским ансамблем добиваются трио и дуэты. Последние (Александр Баргман — Владимир Богданов, «Дон Жуан», Театр имени Комиссаржевской, Елена Маркина — Олег Леваков, «Синхрон», Театр имени Ленсовета и Андрей Смелов — Роман Якушев, «Игрокъ», «Наш театр»), думается, проигрывают трио. Но и в соревновании команды Олег Басилашвили — Валерий Дегтярь — Мария Лаврова («Копенгаген», БДТ имени Товстоногова) с командой Дмитрий Готсдинер — Андрей Носков — Виталий Салтыков («PRO Турандот», «Приют комедианта») лидером уже видится молодая, задорная компания хулиганов-импровизаторов «от Могучего». Так что и тут прогноз ясен.

Что же касается «матерых человечищ» — режиссеров, то к бабкам ходить не придется: скорее всего, победит Александр Морфов со своим «Доном Жуаном» в Комиссаржевке. Из художников-сценографов победу хочется «назначить» Михаилу Мокрову за «Свадьбу Кречинского», а из художников по костюмам — Михаилу Воробейчику за «Бешеные деньги». Если же говорить об оценке спектаклей как целостных произведений, то «на вкус и цвет товарища нет»: гадать о личных предпочтениях в искусстве целого жюри пока не стоит. В Питере все спектакли лучшие. Это и без дополнительной подсветки ясно.

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ
МК в Питере №40/78 за 06-10-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100