Lifestyle, новости культуры

Нескончаемое торжество

23:03:16, 03 ноября 2004
Нескончаемое торжество
Театральные юбилеи — 2004

Театров в Питере развелось без меры. Причем каждое вновь образованное театральное объединение или театр, как правило (не пройдет и года), начинает бурно отмечать никому не ведомые даты и юбилеи. Тем приятнее, что в наступившем театральном сезоне настоящих юбилеев у больших (и не очень), но старых и заслуженных театров достаточно.

Первым в череде истинных юбиляров хочется упомянуть драматический театр имени Веры Комиссаржевской. Столетие этого почтенного учреждения культуры, которое отмечается 28 сентября сего года, почти совпало с юбилеем самой великой русской актрисы: 8 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Веры Федоровны. Ее собственный Новый драматический театр, на сцене которого ей довелось сыграть множество ролей, был открыт в далеком 1904 году в здании Пассажа спектаклем по драме Гуцкова «Уриэль Акоста». Два сезона Нового театра создали ему славу и настолько повлияли на развитие отечественного театра, что Городской театр, образованный в Ленинграде в блокадном 1942 году и с 1944 года также разместившийся в Пассаже, стал с уважением и гордостью носить имя Комиссаржевской. Честь имени — великая обязанность, но театр справляется с почетным названием: опять одна из последних премьер («Дон Жуан» Мольера в постановке Николая Морфова) выдвинута на соискание «Золотого софита» — 2004.

Второй заслуженный юбиляр сезона — Театр музыкальной комедии, отмечающий этой осенью свое 75-летие. Образованный в 1929 году путем слияния двух опереточных трупп — ленинградской и харьковской, находившейся на гастролях в нашем городе, он открылся в сентябре того же года опереттой Стрельникова «Холопка». Как и созданный войной Городской театр, Театр музыкальной комедии не покидал Ленинград на протяжении всех девятисот дней блокады. За эти трудные годы театр выпустил 15 премьер и принял 1 миллион 300 тысяч зрителей! Постоянные аншлаги и очереди в театральную кассу, равные по длине очередям за хлебом, доказали потребность людей в изящном, легком и оптимистичном искусстве, способном поддержать всех даже в самую страшную годину.

А впереди юбилей у драматического Театра на Литейном, который умудряется нынешней осенью, только-только закрыв 59-й, открыть «круглый» 60-й сезон. История этого театра начинается в 1944 году, когда на основе театра-студии под руководством Винера был образован областной гастрольный театр. Привычное современному театралу название «Театр на Литейном» появилось лишь в 1991 году, и на протяжении уже более чем десятилетия вечерние огни подъезда на Литейном, 51, вновь являются притягательными и желанными для зрителей...

...Юбилеи — дело хорошее. А солидные юбилеи — тем более. Ведь у нас появляется реальный шанс получить к этому событию нежданные подарки в виде премьер, бенефисов и возрожденных спектаклей, доказывающих жизнеспособность юбиляров.

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ
МК в Питере №39/76 за 29-09-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100