Lifestyle, новости культуры

Юбилейные кружева

23:03:24, 03 ноября 2004
Юбилейные кружева
Сцены из московской жизни на Фонтанке

В наступающем театральном сезоне Молодежный театр на Фонтанке отмечает свое двадцатипятилетие. Много это или мало для театра – решать самому храму искусства. Если соотнести название и возраст – в самый раз. За четверть века Молодежка пережила и невероятную популярность, и спад, и безвременье, и, похоже, опять поднимается на волне успеха. Зритель причины подъемов и неудач анализировать не склонен. Он просто любит или не любит. Как и в жизни. Как и в пьесе Островского и Соловьева «Женитьба Белугина», по которой Молодежный театр поставил свой лучший спектакль прошедшего сезона « Любовные кружева».

Официально театр открывает сезон в «родном доме» 25 августа. Но как в спорте, так и в искусстве перед марафоном нужна хорошая тренировка. В качестве тренировочной площадки 20 августа Молодежка использовала театр «Зазеркалье», а в качестве тренировочного материала — «Любовные кружева».

Островский последнее время у театров в почете: уж больно оказались современны темы, затронутые русским классиком. Независимо от времен и сословий людей преследуют все те же пороки и чувства, что и в XIX веке: жажда наживы, неразделенная любовь, стремление к идеалам... Сюжет, выбранный режиссерами Семеном Спиваком и Михаилом Черняком, актуален донельзя. Девица из благородных Елена Кармина (Анна Геллер) ради денег соглашается выйти замуж за богатого купца Андрея Белугина (Леонид Осокин). Любит при этом она вовсе не его, а Николая Агишина (Андрей Кузнецов), но вместе с богатством брак должен принести ей свободу поступков, а следовательно (по ее мнению), и счастье. На деле все оказывается гораздо сложнее, и виной тому огромная любовь мужа к молодой жене...

Кроме хитросплетения отношений и эмоций спектакль сразу же оправдывает свое название декорациями. Фантазия художника Геннадия Морозова переплела в них мотивы вологодских кружев с летящей купеческой «тройкой» и покровительствующим влюбленным ангелом. Причем каждая деталь «проявляется» в нужный момент, а все оформление сцены удивительно функционально. Действием наполнена каждая мизансцена: спектакль не провисает ни на минуту, заставляя зрителей порой прямо по ходу «разоряться» на аплодисменты. Законы театра просты: если удовольствие от игры получают те, кто на сцене, то те, кто находится в зале, тоже получат его сполна. «Кружева» Молодежного театра сделаны по закону.

Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ
МК в Питере №34/66 за 25-08-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100