Lifestyle, новости культуры

Юбка для солдата

23:03:37, 03 ноября 2004
Юбка для солдата
Армейские проблемы решает БДТ

Пьеса Петра Гладилина — это «Гусарская баллада» на новый лад. То есть основной мотив тот же — девушка в армии, а все остальное — наоборот. Чудесное превращение состоялось не из желания послужить Отечеству, а напротив — из необходимости «откосить» от исполнения воинского долга. И превращение получилось не бутафорское, а всамделишнее.

В части ЧП: солдат срочной службы, давеча бегавший в полной боевой выкладке и метавший гранаты, обернулся вдруг юной красавицей, совершенно непригодной для выполнения боевых заданий. У Коли Лебедушкина просто не было другого выхода: чего он только не делал, чтобы избежать противоестественного для его хрупкой художественной натуры марша по плацу, но все равно его обрядили в костюмчик защитного цвета. После курса «мероприятий» по выбиванию дури из голов новобранцев сработала защитная реакция организма — и вот, пожалуйста, позор на всю армию.

На фоне комических эпизодов истории, смахивающей на армейский анекдот, разворачивается и «военно-полевой роман» военнослужащего первого года службы Коли-Наташи и командира части. Только роман не натуральный, а театральный. Отелло, спрятавший погоны под самопальный сценический костюм, и Дездемона-Лебедушкин, вылетевший со второго курса театрального института за вольнодумство, вспоминают о своих погубленных талантах, играют в любовь и ревность. И понимают: Шекспир писал не об этом. А о том, что все прекрасное, что дано человеку от Бога, тот почему-то калечит собственными руками. Прежде всего — свою душу, ранимую и трепетную, как мотылек. Вот и неудавшийся солдат Коля Лебедушкин, не ставший ни художником, ни актером, ни писателем, гибнет под колесами армейской машины. И виновата в этом вовсе не армия, а человек, невзначай раздавивший каблуком мотылька.

Яркий, интересный, живой спектакль с самым настоящим полковником и настоящим Отелло — Андреем Толубеевым.

Марина Полубарьева
МК в Питере №19/36 за 12-05-2004

МК в Питере

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100