Lifestyle, новости культуры

Академия художеств. История в фотографиях: 1850–1950-е гг

17:02:15, 04 ноября 2004
Академия художеств. История в фотографиях: 1850–1950-е гг
Академию уж больше ста лет как принято держать за эталон консерватизма, спеси и штаб бюрократии от искусства. Между тем в годы своей юности (1760-е) она была наипередовым словом в культурной политике, воплощением в материале вольнодумных педагогических грез Жан-Жака Руссо и иже с ним. Художественный монастырь или даже казарма ограждал от вредного влияния мира будущих идеальных граждан-художников, воспитываемых по новейшей методе. Ради чистоты эксперимента, сдавая своих малолетних чад в этот инкубатор, родители подтверждали свой отказ от права их видеть и влиять на их судьбу. За толстыми стенами должно было без помех свершаться чудо взращивания талантов.
В самом здании Академии замечательно материализована ее педагогическая технология: художественная энергия циркулирует в замкнутом кольце, как по анфиладе музейных залов вдоль круглого внутреннего двора. Чтобы освоить искусство, нужно копировать искусство, чтобы стать образцом, нужно воспроизводить уже существующие образцы. Величественные профессора и строгие мраморные музы с холодным взглядом надзирают за соблюдением вечных условностей искусства. А личные истории, характеры, темпераменты, бунты и метания – вроде как только шум случайный.
Нам отсюда видно, что чистый эксперимент не удался: сквозь большие окна и двери по капле, но просачивалась-таки свобода, то одна, то другая, незаметно изменяя жизнь внутри. Эти-то изменения, ухваченные глазастой фотографией, и можно увидеть на выставке. Помимо вечной рутины, удвоенной совсем неакадемическими "инсталляциями" из кисточек, палитр, драпировок... Жаль, что натурщицы в них не попали.

Дарья Агапова


До 30.11 Музей Академии художеств

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100