Lifestyle, новости культуры

Владлен Гаврильчик

17:02:17, 04 ноября 2004
Владлен Гаврильчик
Пограничье – вроде как линия судьбы Владлена Гаврильчика. Родился он в 1929 году в семье пограничника. Явил себя миру не в роддоме, а в караван-сарае между заставой и городом Термез в Узбекистане. В Ленинграде окончил Высшее военно-морское училище и отправился в долгое плавание на кораблях тихоокеанского погранфлота. Там Гаврильчик впервые начал рисовать. Потом он уволился в запас и вновь приехал в Ленинград. Обуреваемый искусством, отказался сначала от военной, а потом от инженерной карьеры. Последовательно спускался по социальной лестнице.
В своей неуставной жизни Гаврильчик – тоже "пограничник". В смысле, сам себе сторож и начальник. То, что он создает, трудно определить словом – то ли гуманный вариант соц-арта, то ли умный примитив, то ли абсурдизм, то ли романтически-ироническая историческая живопись. (Сам он говорит "экономический реализм" – от слова экономный, так как, мол, холст и краски дорогие, потому такое название.) И ведь еще стихи сочиняет, книжки пишет, "объекты" творит…

Владлен Васильевич, а как вы сами определяете то, чем занимаетесь?

Я бы назвал это синтетическим искусством. Делаю я то, что меня интересует. Сначала учился рисовать, потом стихи начал писать. Ведь эти две музы всегда ходят в обнимку. Я самоучка, усиленно занимался самообразованием в Публичке в отделе эстампов, потом в Академии художеств. Очень увлекся искусством примитива, особенно Руссо и Пиросманишвили. Я не профессиональный художник, я любитель – от слова "любить", в смысле. Беру сюжеты, которые мне нравятся, пишу, потому и живопись моя разная.

Что покажете в "Борее" и "КвадраТе" ?

Вообще каждая выставка для меня – огромный стимул. Сейчас усиленно к ним готовлюсь в авральном режиме, так сказать. Вероятно, выставлю морские пейзажи в стиле фэнтези. Первый, кстати, я нарисовал в 1965 году и положил его в золотой запас до поры. Вот теперь настало время снова обратиться к этой теме. В "Борее" будут пять или больше таких полотен – "геометрических морей", как я их называю. Я вообще всегда делаю то, что хочется, что я люблю. Я действительно многим занимаюсь. Сейчас – выставка, потом книга стихов выходит, альбом. На поводу у публики я никогда не иду, поэтому, к примеру, не приемлю постмодернизм. Он для меня недостаточен. Я – ферзь, пусть пешки постмо-дернизмом занимаются.

Ольга Хорошилова


Галереи "Борей" 16.11–26.11, и "КвадраТ" с 17.11

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100