Lifestyle, новости культуры

International Blues Festival

23:01:51, 04 ноября 2004
International Blues Festival
Считается, что настоящий блюз кончился лет сорок назад, а все, что есть сейчас – это уже его современные интерпретации, прошедшие школу рок-н-ролла и прочей эстрады. Но так как никому из нас не светит оказаться на концерте Роберта Джонсона или Блайнд Вилли МакТелла, приходится довольствоваться теми, кто помоложе. А есть, между прочим, неплохие музыканты, которые по мере сил и возможностей пытаются сохранить блюз таким, каким он и должен быть, привнося при том что-то свое в эту самую честную музыку на земле.
Например, обладатель запоминающегося низкого вокала Майти Сэм МакКлейн. Пел псалмы в свои пять лет, в начале 60-х выпустил первый удачный сингл, а с середины 80-х стал блюзовой звездой. Играет спокойный городской блюз, а прошлогодний альбом называется One More Bridge to Cross. Другое дело – рожденный в штате Миссисипи Фрутленд Джексон, адепт и исследователь дельта-блюза, который не только исполняет блюз, но и читает о нем лекции. И, наконец, Little Charlie & The Nightcats (на фото) – группа, 30 лет назад скрестившая чикагский блюз и свинг, не брезгуя при том рокабилли и бибопом. Все они приедут на International Blues Festival, который в этом году будет проходить в пятнадцатый раз.
Соль этого ежегодного смотра блюзовых достижений в том, что на одной площадке сходятся самые разные исполнители – от проповедников так ценимой специалистами архаики начала прошлого века до веселого современного fusion, который оценят даже те, кто никогда не слышал фамилий блюзовых классиков.

Евгений Коган


9.11 (19:00) СК "Юбилейный"

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100