Lifestyle, новости культуры

Circle

23:01:52, 04 ноября 2004
Circle
Финская группа Circle на редкость известна за пределами Страны Тысячи Озер и даже по ту сторону Атлантики. Некоторое время назад на них обратил внимание Джон Пил, который, как известно, всегда имел нюх на хорошие группы, а концертный альбом Raunio в 2003-м вызвал в западной музыкальной прессе немалый шум.
Уже десять лет эти музыканты из Пори, прячущие в карманах классическое образование, играют странную музыку, отталкиваясь от краут-рока и психоделики. Критики бьются над каким-нибудь мало-мальски подходящим обозначением стиля Circle, выдавая такие выражения как "гипноз", "космический рок", "нордический эмбиент" и "контролируемый хаос".
Концерт группы – это настоящее испытание: ледяные клавишные пассажи, потусторонние песнопения и вгоняющие в транс гитарные атаки, положенные на механический ритм. Подобно более молодым и более известным скандинавам Sigur Ros, вокалисты Circle Мика Рятто, Юсси Лехтисало и Янне Вестерлунд поют на смеси финского и выдуманного "меронианского" языка. Композиции часто напоминают камлания саамских шаманов, объевшихся мухоморами и наслушавшихся Neu!, King Crimson и Trans Am.
Финские коллеги дали группе свое определение: "самая оригинальная инди- группа, которую уважают все правильные люди". Среди "правильных людей", кстати, и Евгений Федоров из Tequilajazzz, который называет Circle своей любимой финской группой. Нужны ли еще большие рекомендации?

М.Х.


11.11 (20:00) "Молоко" 13.11 (21:00) ГЭЗ-21

TimeOut Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100