Lifestyle, новости культуры

Русские художники писали с размахом

23:06:42, 05 ноября 2004

В Русском музее открылась выставка крупногабаритных картин

Трудно объяснить, почему в России любят все большое и считают, что чем крупнее, тем лучше. Миниатюрные произведения искусств даже в расчет не принимают - в музеях у витрин со шкатулками или камеями мало кто задерживается. А уж о картинах и говорить нечего, воображение поражают те полотна, которые на стене не умещаются. А в Лувре мы вздыхаем: какая у них «Джоконда» маленькая, оказывается.

Зато в течение месяца поклонники крупных форм смогут насладиться по-настоящему высоким искусством, и к тому же масштабным - в корпусе Бенуа Государственного Русского музея открылась выставка «Большая картина». На ней представлены полотна русских художников XVIII - начала ХХ веков. Они писались, как правило, по заказу для оформления дворцов, и их значительный размер объясняется архитектурными особенностями залов. А некоторые работы создавались такими огромными просто по велению души художника, требующей размаха.

Среди авторов полотен, представленных на выставке, есть известные широкой публике, такие как Венецианов, Флавицкий, Верещагин, Маковский, а есть и основательно забытые за прошедший век Буров, Каразин или Новоскольцев.

Большинство картин весь прошлый век пролежали в запасниках накатанными на валы. Но не по причине их художественной «второсортности», а исключительно из-за размера: в музее для них не хватает площадей. Иногда холсты показывали публике на различных выставках, но такое случалось нечасто. Поэтому можно смело сказать, что петербургский зритель впервые познакомится с этими работами. А когда он сможет увидеть их еще раз - неизвестно.

САМЫЕ-САМЫЕ

Самые большие картины у Василия Шебуева, изобразившего «Поцелуйный обряд» на холсте шириной 5,09 м и высотой 3,18 м, и Константина Маковского, «Тайная вечеря» которого имеет габариты 5 на 3,3 м. Впрочем, в постоянной экспозиции Русского музея имеются картины и покрупнее, например, «Заседание Государственного Совета» Ильи Репина (8,77 на 4 м), и абсолютный рекордсмен - «Медный Змий» Федора Бруни (8,52 на 5,65 м)

Александр ГОРЕЛИК
gorelik@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100