Lifestyle, новости культуры

К историкам и художникам вызвали психиатра

09:04:49, 06 ноября 2004

На картине «Вид Казанского собора» 1811 года изображен спуск на набережной.

С его помощью питерский совет по сохранению культурного наследия выяснял, надо ли строить спуск к воде у Казанского моста

Заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, прошедшее в четверг, оказалось крайне эмоциональным. Большую часть времени собравшиеся обсуждали не питерские памятники, а состояние психического здоровья известного в XIX веке художника Федора Алексеева, имевшего несчастье написать картину «Вид Казанского собора». Живописец изобразил на набережной Екатерининского канала спуск к воде у Казанского моста, которого сегодня на этом месте нет.

А тут как раз две крупные питерские турфирмы надумали построить у Дома книги причал для своих речных трамвайчиков, и спуск к воде был бы им весьма кстати. Они вспомнили о картине и инициировали проект «воссоздания исторического облика» канала. Однако противники проекта, отдавая должное культурному уровню бизнесменов, не спешили верить художнику: ни на одном плане города XVIII-XIX веков спорный спуск к воде не значился.

Бомба взорвалась за три недели до заседания совета: депутат ЗакСа Алексей Ковалев вдруг обозвал живописца психически нездоровым человеком. Мол, тот страдал водянкой мозга, поэтому доверять его картине нельзя. И началось...

Сначала репутацию мастера отстаивал сотрудник Русского музея Григорий Голдовский. Он поведал, как Федор Алексеев плодотворно трудился до последних дней жизни, а незадолго до смерти даже женился и обзавелся сыном. Затем в бой вступил бывший главный нарколог Петербурга Леонид Шпиленя. Он представил экспертное заключение, из которого следовало, что в последние дни живописец страдал атеросклерозом и был разбит параличом. А если у него и была гидроцефалия, то лишь перед самой кончиной, в 1824 году, потому что с таким диагнозом живут не больше недели. Картина же была написана в 1811 году, когда художник точно был здоровым.

В итоге совет единогласно решил: был когда-то спуск к воде на канале Грибоедова или не был - не важно. Восстанавливать его все равно нецелесообразно. И так проезжая часть узкая.

Александр ГОРЕЛИК.
gorelik@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100